爱心良种送到村头

作者: 田栋
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-28

“今天工作队为我们送来了春天的希望,使我们脱贫致富的信心更足,真是太感谢工作队了!”3月25日上午,当3辆满载着22吨小麦种子的货车开进木垒哈萨克自治县大石头乡朱散得村时,贫困户沙曼高兴地说。

春播大幕即将拉开,朱散得村10户贫困村民还在为春播农资发愁。昌吉回族自治州农业局驻该村“访惠聚”工作队走访入户了解到这一情况后,经过沟通协调,昌吉州农业局、昌吉州农业局农业执法支队及昌吉州种业协会与其成员单位——九圣禾种业股份有限公司、新疆金天山农业科技有限责任公司、木垒兴木种业有限责任公司、新疆新瑞禾农业发展有限公司、新疆润之农业发展有限公司5家种子企业,为朱散得村送去共计22吨价值10万元的春小麦种子,解了贫困村民的春播之急。

在爱心良种捐赠仪式上,九圣禾种业股份有限公司等三家企业还向村民代表详细介绍了新春6号、11号等3个品种春麦的特性、种植栽培技术、田间管理措施等,祝愿种植户秋天都能有个好收成。

朱散得村贫困户代表阿肯说:“我们一定不辜负工作队对我们的期望,用自己辛勤的劳动争取早日脱贫致富。”

朱散得村是自治区级扶贫开发重点村,全村现有贫困户104户395人。昌吉州农业局驻村工作队帮助50多户村民量身定制了增收致富方案,并制定了利用合作社集中养殖增加村民收入、1名大户扶持3名贫困户的脱贫措施。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122602652