解难题办实事 驻村工作队基层显身手

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-28

因地制宜制定脱贫计划、入户走访解决百姓诉求……去年以来,驻尼勒克县各“访惠聚”工作队结合行业优势在基层工作中各显身手,为各族群众解难题、办实事,赢得了当地百姓的赞誉。日前,记者走访了部分“访惠聚”驻村工作队,了解他们真情为民服务的点点滴滴。

真情帮扶绘制脱贫蓝图

“工作队就像我们的大管家,赚钱的路子他们帮我们想,还找老师教我们学技术,我们没有理由不努力。”3月17日,已经在县城就业的尼勒克县喀拉苏乡乔拉克布拉克村村民李秀琼满怀感激地说道。

乔拉克布拉克村人均耕地少,村民普遍存在外出务工难、增收渠道窄的问题。伊犁哈萨克自治州国土资源局驻该村“访惠聚”工作队提出“体现地域特色,推广特种养殖”的“短平快”致富计划。

乔拉克布拉克村靠近水库,毗邻湿地,工作队经过考察,引进了朗德鹅养殖项目,筹集了100万元,将32名夜校优秀学员、带头致富能手、青年党员骨干联合起来成立朗德鹅养殖合作社,鼓励村民到合作社上班,让致富能手和青年党员带领村民组团发展,共同走养殖产业富民的路子。同时,工作队把解决妇女就业作为突破口,邀请技校厨师为50名厨娘培训,帮助25名厨娘走出了农村,成为“掌勺师傅”。

“脱贫攻坚既要顾眼前,更要有管长远的机制。”工作队队长娄俊杰介绍,依托乔拉克布拉克村地缘优势,今年,工作队将着力发展现代农业和观光旅游业,目前,派出单位已协调交通、水利等部门做了前期规划,希望能通过旅游发展形成产业链,促进农民增收。

医疗惠民暖民心

“在床上躺了三个多月,我终于能下地走路了,感谢工作队的亲人们。”3月18日,74岁的帕夏汗·依布拉依木老人拄着双拐,激动得热泪盈眶。

去年入冬时,帕夏汗不小心摔了一跤,造成股骨骨折。考虑到老人家境贫困,尼勒克县卫计委驻尼勒克县科蒙乡恰哈那木村“访惠聚”工作队当即协调县级、州级医院为老人开辟绿色通道,并减免了部分手术费用。

恰哈那木村是一个农牧业结合的村,当地医疗资源匮乏,群众就医困难。尼勒克县卫计委利用自身资源优势,把医疗惠民作为落实为民办实事的一项重要内容,工作队根据当地不同疾病、不同人群发病情况,邀请专科医生来短期坐诊、开设讲座,将群众需要的医疗服务送到他们身边。此外,工作队还利用派出单位访亲的时机,将老百姓需要的药品带到村里,使广大农牧民群众真正体会到党的关怀和温暖。

现代文化引领新风尚

科蒙乡喀什村村民赵军琴是村里出了名的热心肠,多年来,她一直照顾一位孤寡老人。日前,赵军琴领到了人生中第一个荣誉证书——由村委会颁发的“民族团结先进个人”荣誉证书,其他29位村民也获得了“民族团结家庭”“致富能手”“好婆婆”“好媳妇”等荣誉称号。

今年二月初入驻喀什村后,尼勒克县文广局驻该村“访惠聚”工作队通过调研发现,该村致富能手、种植大户多,村民整体收入水平较高,但文化生活单一,村民参与村级事务的积极性不高。工作队队长赵友霞先后请来县文工团、体校的专业人员组织村民开展文体活动、知识竞赛等,将文艺大餐送到村民家门口。

“过去冷清的村委会如今天天都有村民来反映问题、咨询事情。”短短一个多月,村民的变化让工作队感到彼此的距离正在一步步拉近。

“我们希望用先进文化引领基层群众树立积极的生活态度和先进生活理念,提升社会主义核心价值观传播力,切实增强各族群众的中华民族共同体意识。”赵友霞介绍,今年工作队在加强村级文化阵地建设的同时,将创新载体深入推进党的十九大精神的宣讲。

据统计,2017年以来,驻尼勒克县“访惠聚”工作队共为该县群众办实事、好事3200余件,投入各项资金900余万元。“访惠聚”工作队队员用实际行动,凝聚了民心,团结了群众,把党的各项惠民政策落到了实处。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122602586