为学生点亮理想的灯

作者: 赵春华 韩霜
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-28

为学生点亮理想的灯

——记新疆农业大学马克思主义学院院长、直属党支部书记贾友军

贾友军(前排右2)课余和学生们一起交流。

扎根边疆近30载,新疆农业大学马克思主义学院院长、直属党支部书记贾友军孜孜不倦地耕耘在思想政治教育工作第一线,以强烈的紧迫感、责任感和使命感,坚持立德树人的核心地位不动摇,全面提升人才培养质量,用渊博的知识灌溉着青年学子的心田,用言传身教浸染着青年学子的灵魂,通过创新大学生思想政治教育教学模式,让思想政治教育实现了从学生不感兴趣、没人听到主动走上讲台、积极参与教学的成功转变。新疆农业大学的沃土上,一批批德才兼备、全面发展的建设者和接班人正在茁壮成长。

“明道、信道才能传好道”

“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。对一名从事高校思想政治理论课教育(学)的老师来说,要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,才能担得起学生健康成长指导者和引路人的重担。打铁还需自身硬,我要学习的知识还有很多。”3月7日,在新疆农业大学马克思主义学院院长办公室里,贾友军教授对记者说。

1992年,从陕西师范大学中共党史专业硕士研究生毕业后,贾友军来到边疆,成为新疆农业大学马列主义教学研究部的一名思政课老师,从事思政理论课教学研究工作,这一干就是26年。走上工作岗位后,贾友军从未停下求知的脚步。

在教学理念上,贾友军长期坚持“学生、教师双主体”,坚持以课堂为中心,学生学习为中心;在教学内容的处理上,重视教师的“二度”创作,实施专题教学;在教学手段与方法上,强调教师重点讲授,学生系统自学,综合运用多种教学手段;在学生成绩评价上强调能力素质考核,重视过程考核,多样化考核。

由于教学业绩突出,所教课程受到学生和同行普遍好评,贾友军在自治区高校思政课教学领域颇有威望。2006年被评为自治区高校思想政治工作先进个人,2006年、2010年两次入选自治区高校思想政治理论课学科带头人,2013年获教育部高校思政课教学方法改革择优推广计划项目立项。在他的带领下,2016年新疆农业大学马克思主义学院教学团队被评为学校优秀教学团队。与此同时,他高度重视科研工作,先后主持国家社科基金项目2项,国家民委项目1项,自治区哲学社会科学基金项目4项,出版学术专著2部,主编教材3部;在《思想理论教育导刊》《新疆社会科学》等刊物上发表研究论文70篇。

让思政教学活起来

7日11时,新疆农业大学2号教学楼4楼的一间阶梯教室里,贾友军正在讲授《中国近现代史纲要》。来自化学工程与工艺、农业经济、市场营销、会计专业的150余名学生济济一堂。台上,投影仪正在播放着课件,台下,学生们仔细听、认真记,一个个都聚精会神。

怎样看待近代西方的崛起?鸦片战争开始,为什么侵略中国的国家从一国发展到多国?为什么中国会不断失败……贾友军从近代世界格局入手,抛出一个个犀利的问题,让学生去想、去思考,而讨论过程中年轻学子与老师碰撞出的思想火花,又让整个课堂充满了活力。

“你们说今天的中国人有没有自信?”

“有!”

“你们说‘有’,但我觉得还不够,如果自信我们还用跑到日本去买马桶盖吗?”

一个简单的问句,让学生们陷入了沉思……

“大家都没想到,原来思政课还可以这样上。课上贾老师旁征博引,通过列举大量的实例将现实中的很多现象与课程内容相结合,我们觉得接地气,也听得懂。课下,贾老师组织我们唱红歌、参观博物馆等,让我们更加深刻地了解了中国近现代史,增强了我们的爱国热情,大家都越来越喜欢上思政课了。”提起贾友军的课,学生阿卜杜如苏力·库尔班江竖起了大拇指。

大学生思想政治工作,要围绕学生、关照学生、服务学生,把学生作为中心,才能不断提高其自身的思想水平。时代在变,学生的认知水平也在变,为了让思想政治教育跟得上时代,贾友军和同事们还运用了PPT、视频、网络课堂、微信群等多种新媒体新技术,让思政教学活起来,增强了高校思想政治教育的时代感和吸引力。

“身教比言传更重要”

50分钟的一堂课,在不知不觉中接近尾声,贾友军把余下的10分钟交给了学生。怎样看待近代西方的崛起与近代中国的命运成了大家讨论的焦点。

“我们要用辩证的眼光看待西方的崛起,既吸纳他们的长处和优点,又要及时总结我们落后的经验教训,不要再走回头路。”

“以史为鉴,‘走出去’和‘引进来’相结合,要用开放的眼光看待事物,不能固步自封。”

……

踊跃地回答在教室里此起彼伏,下课铃声响起,几个学生拿着书本,奔向了还在讲台上的贾友军,虚心求教。贾友军擦完黑板后,一一解答他们的疑问。

“提前15分钟进教室,下课以后一定擦完黑板再走,这都是贾老师的惯例。从他身上我不仅能看到一个知识渊博的老师,还能看到一个处处以身作则、为学生考虑的和蔼长者。”新疆农业大学设施农业科学与工程专业的大四学生丁想对记者说,“贾老师会利用各种机会让我们走上讲台,讲述对中国近现代史的看法,培养我们的自信。在课程实践活动时,从他的点评中我们就能学到不少东西,他从来不会片面地下结论,而是非常注重对我们能力素质的考核,善于发现我们的优点,给我们支持和鼓励。”

贾友军跟学生的关系十分密切。打开他的微信,一个名为“近代史纲要“的微信群不断接收新的消息。《纲要课题解》《开学讲堂》《习近平:领导干部要读点历史》……工作生活中遇到有益于学生成长的知识,贾友军总是第一时间发布在群里,170余名来自各个专业的学子如饥似渴,受益颇深,成了贾友军的“铁杆”粉丝。

学海勤耕近30载,贾友军总是说,身为人师,行胜于言,身教比言传更重要。

“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,这对我们高校思想政治工作者提出了更高的要求,我们深感肩上责任重大。”贾友军说,“我们要立足岗位,教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122602499