我在南疆驻村

作者: 胡芳
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-27

作为自治区旅游发展委员会驻喀什地区麦盖提县新驻村工作队队员,2018年元月末,我带着行囊,告别家人,离开城市,在央塔克乡玉奇于孜莫村,开始了我的驻村生活。

按照工作要求,驻村干部每天晚上入住农户家。2月18日晚我们到央塔克乡玉奇于孜莫村一小队的阿仙古丽家入住。她们一家祖孙三代人热情地接待了我们一行二人。

因为语言不通,14岁的茹仙成了我们之间的翻译。因为父母离婚了,茹仙跟妈妈住在姥姥家。小姑娘眉清目秀很活泼。和我们交流双语转换不畅通时,她总会很羞涩的用手捂住自己的脸。她的汉语并不太好,她拿出自己的语文课本让我教她。我告诉茹仙,少数民族学习国家通用语言文字是必要的,学习国家通用语言文字了解国家通用语言文字就是民族与民族之间良好沟通,形成唇齿相依的良好关系的纽带。看到我如此热情认真地教她,孩子很高兴。我希望聪明漂亮的茹仙小姑娘将来能够带着麦盖提的底色,说着双语,走向更加广阔的世界。

驻村不久,正赶上新年将近,工作队早早地就在玉奇于孜莫村村委会大门上挂上了大红灯笼。通红的灯笼传递出浓浓的节日氛围。

央塔克乡玉奇于孜莫村跟南疆很多农村一样,村里少有汉族居民,过去过春节的气氛不是很浓。村民古丽大姐刚从乌鲁木齐放假回到村里。她觉得,以前只有在喀什市或乌鲁木齐市,她才能体会到“年味”。但最近几年,通过驻村工作队组织的各种迎新活动,她在家乡也逐渐感受到过年的气氛。她希望以后驻村工作队能每年都办这样的活动,跟村民一起过年。

春节临近,工作队里的书法爱好者书写了很多“福”字,在走访入户过程中,一一送给老乡,村里不少人家都挂上了大红灯笼、张贴了对联,全村上下一派喜迎春节的节日气氛,“我们以前冬天农闲没什么事,今年工作队在这里和我们一起过春节,感受多元化的迎新方式,真的很好!”维吾尔族老人艾丽热汗说。

艾山老人激动地说:“今年过春节是我一生中最热闹的一年,工作队给我送了对联、送了一对红红的大灯笼,我感到心里暖暖的,感谢工作队为我们所做的一切。我会经常教育我的孩子要热爱党、热爱祖国、珍惜现在的好日子。”

2月15日是农历大年三十。随着噼里啪啦的鞭炮声响起,村民服务中心传出阵阵笑声……满院子张灯结彩,树上挂着红红的灯笼,门上贴着对联,桌子上摆着糖、水果、馓子、馕。小孩子嘴里含着糖、吃着水果,满院子追逐嬉戏、争着抢着要压岁红包。大人们围着桌子热情地聊着,篮球场上比赛激烈地进行着,院子里还时不时地响起了热瓦普的声音,跳起民族舞蹈,唱起欢快的歌曲,驻村干部们和村民一起度过欢乐的除夕夜。大年初一,玉奇于孜莫村驻村工作队举行了隆重的农历新年第一天的升国旗仪式。

多年来的驻村工作让工作队和群众共同学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,形成“你中有我、我中有你,各族人民一家亲的和谐氛围”。2018年春节,工作队队员有第一次驻村过春节的新队员,也有第二次驻村过春节的老队员。不能回家和妻儿父母一起过年确实有些遗憾,但他们都知道驻村工作责任重大,和当地维吾尔族群众一起过年更有意义。能把过年的味道带给这里的群众,大家很开心。

驻村在农家过新年,春节里蕴含的美好,我们共同感受。我相信,在这片土地上,各族群众之间的感情会更深,我们同心同向的力量一定会更强大。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122596493