一对好兄弟

作者: 赵新燕
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-27

在伊宁市艾办湟渠社区里,有一对好兄弟:蒙古族哥哥奇达·散索克和维吾尔族弟弟吾买尔江·依明江。在社区只要提起他俩,大家都会竖起大拇指,说他俩是“好巴郎”。

奇达·散索克和吾买尔江·依明江都是1986年出生的,就是因为奇达·散索克比吾买尔江·依明江早出生2个月,所以当上了哥哥,这兄弟俩的共同点就是“帅”,还能干。奇达·散索克负责党建、宣传和精神文明工作,吾买尔江·依明江负责市政建设、统战宗教和禁毒工作,都是社区的顶梁柱。两人虽然分工不同,但在工作中是好搭档,你熟悉我的工作,我了解你的事情,连值夜班也被安排为相邻的两天。他们相互帮助,相互信任,相互协作,配合默契。

在社区里工作,值班是常态,男干部们每六天就要值一次夜班,社区小食堂只供应午餐,值夜班的干部只能在当天下午提前1个小时回家吃晚饭,没有补休,第二天还要正常上班,社区没有洗漱间,只能在院子里的自来水龙头上简单地用凉水洗把脸、刷刷牙。

奇达·散索克负责抓社区考勤、值班制度的落实工作,他每天来得最早,为社区干部上班打考勤。走得最晚,落实白班和晚班值班交接工作。一天,傍晚8时了,值夜班的吾买尔江·依明江还没来接班,他打了好几个电话,怎么也联系不上,奇达·散索克有点着急了,“吾买尔江怎么不接电话,是不是出啥事了?”晚上值班缺岗会影响整个社区工作的,他就给妻子打了电话:“今天吾买尔江家里有事,我要代他值夜班,晚上就不回家了。”

晚上11时多,吾买尔江·依明江终于回电话了,原来他在回家吃晚饭时,已经78岁的邻居热汗古丽奶奶不小心在院子中摔倒了,把腰扭伤了。她的老伴早已去世,家里的孩子们还没下班,老人也说不清楚孩子们的电话,无法联系到他们。热心的吾买尔江·依明江晚饭也没吃,赶紧开上自己的车把老人送到了医院。小伙子忙着挂号、找医生、推着老人做检查,把电话忘在了车上,等老人的孩子们下班回家得知消息后赶到医院,已经是晚上11时多了。奇达·散索克放心了,“没出事就好,赶紧回家吃饭去吧,今天累坏了,好好休息,就别过来了,我帮你值夜班。”

他们身上的任务都非常重,一堆事情搅得他俩伤脑筋:怎样才能多方兼顾?这哥俩开动脑筋想办法,进行工作整合。最后,商量的结果是:奇达·散索克有耐心、脾气好、能坐住,那就主要负责“家”里的事吧;吾买尔江·依明江腿脚勤快、懂双语、沟通能力强,那就主要负责“外面”的事吧;遇到难题两个人就一起解决,两全其美,三方兼顾。

你瞧,这哥俩不仅关系好,干工作还真有一套!

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122596484