“满足学生需求,就是我努力的方向”

作者: 苏璐萍 韩霜
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-27

“满足学生需求,就是我努力的方向”

——记新疆大学马克思主义学院教授、硕士生导师王霞

王霞(右)给学生辅导论文。

开栏语

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”高校思想政治工作,关系着高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,贯彻落实自治区加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,全力推动新时代全区高校思想政治工作再上新台阶,经自治区教育工委推荐,选取8名自治区高校思政教师,对他们做好高校思政课建设的典型做法、精彩一刻、课堂风采等进行宣传报道,敬请关注。

在新疆大学,有这样一位思想政治课教师,她鼓励学生积极参与社会实践,与他们一起分享实地考察过程中的心灵感悟;她让历史中的人物跃然纸上,引导学生结合实际感悟人生;她与时俱进创新教学方法,用人格魅力收获了大批“粉丝”。她的思政课让学生明白了新疆社会和谐稳定大局来之不易,有不少学生递交了入党申请书,志愿为新疆的美好明天努力奋斗。

她叫王霞,是新疆大学马克思主义学院的教授、硕士生导师、新疆大学教学名师。她以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“思想政治工作从根本上说是做人的工作”,将“以学生为本”的理念贯穿于整个教学过程,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让他们成为德才兼备、全面发展的人才。

鼓励学生参与社会实践

3月7日12时,记者在新疆大学马克思主义学院见到王霞时,她正被几个学生围住,听他们述说寒假“红色遗址游”的感悟。在王霞的引导下,学生们已养成节假日考察红色遗址的习惯,通过实践加深对课本中重要观点、结论的理解。

“我最期待上王老师的课。”在大二学生胡入月看来,“上课+实践”的方式更注重培养学生的动脑、动手能力,鼓励学生提出问题、分析问题、解决问题,这个过程特别有获得感。胡入月告诉记者,王霞把新疆的红色遗址给他们梳理了一遍,让他们分成多个小组进行实地考察、撰写报告。他们喜欢主动参与的过程,喜欢上台演讲的七分钟,喜欢和大家思想碰撞的那一刻。“比如在讲到左宗棠收复新疆那段历史时,我们去了‘一炮成功’爱国主义教育基地,了解了那里为什么会有一尊左宗棠的雕像。我们明白了新疆社会和谐稳定大局来之不易,坚决维护社会稳定和长治久安的责任感、使命感油然而生。”胡入月说。

关注重视每一位学生

在王霞的微信里,一直保存着大二学生靳正阳写给她的一段话:今天同学跟我说您知道我的名字,我特别惊讶,没想到您能记住我。您对中国近现代史分析得特别深入,讲得很精彩,让我收获颇多。您对课程认真负责的态度令人敬佩,非常感谢您对我们的悉心教导。

“王老师上课从来都是站在学生身边,眼睛始终盯着我们,似乎在和我们交流。她的声音很有穿透力,想打盹都不行。”靳正阳说,

王霞老师独特的教学风格,让每一个学生都感受到自己是被关注、被重视的,“我主动加了王老师的微信,想多跟她探讨、交流。”

王霞还能让历史中的人物跃然纸上。在她看来,与其泛泛讲史,不如给学生讲历史人物的励志故事,让他们从中找到共鸣,从而化为拼搏的动力。“去年11月7日是十月革命100周年纪念日,王老师给我们讲了马克思的一生。我就在想,马克思青年时就树立了远大理想,和恩格斯一起起草了《共产党宣言》,我也应该以他为榜样,不管经历什么样的困难都永不言弃。”大二学生叶尔宝塔·努尔普拉提告诉记者,他现在已经是一名入党积极分子了,他要努力拼搏,让青春绽放光彩。

通过思想与思想的交流、心与心的互动,王霞用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

用喜闻乐见的方式传播正能量

这些年,王霞始终肩负着一种责任感和使命感。“满足学生的需求,就是我努力的方向。”她坚定地说。

2003年,随着计算机的普及,各大高校开始尝试多媒体教学。当时王霞对电脑一窍不通。那年暑假,她买了一台电脑,拜师学艺。从零基础到后来能在PPT中插入声音、图片,制作动画效果,这对于王霞来说是个艰难的过程。功夫不负有心人,很快,王霞就把多媒体教学运用自如了。

多媒体教学的效果出乎王霞预料。面对这个新生事物,学生们充满了好奇,学习积极性有了很大提高。

当下课铃声响起,学生们蜂拥上台,拿着书本让她签名。“我说我的字不好看就别签了吧,但学生们坚持,说是我让他们轻松、愉悦地学懂了这门课。”王霞说,最终,她在每名学生课本的扉页上写下了课件里最后鼓励他们的那句话——风雨无阻,永不言弃。

如今,在新媒体迅速发展的今天,王霞又有了新的目标,她正尝试通过微博、微信等多种平台,用大学生喜闻乐见的方式传播正能量、弘扬主旋律,增强思政课程的吸引力和感染力。她要把习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神及政府工作报告融入教学中,鼓励大学生为美好未来努力奋斗。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122596371