农牧民夜校:学生学得认真 老师教得起劲

作者: 代维利 刘美华
来源: 天山网
日期: 2018-03-27

师生面对面交流、探讨。

每当夜幕降临,新疆哈巴河县萨尔布拉克镇阿勒喀别克克孜勒喀英村的村民就会兴致勃勃地来到村里的活动室学习国家通用语言。

阿勒喀别克克孜勒喀英村地处边远,村民居住十分分散,是个典型的牧业村,农牧民整体文化程度不高,能够流利使用国家通用语言的牧民很少,严重制约、影响了村民外出就业、创业和脱贫致富的信心和决心。一部分村民很大程度上依然保持着传统、守旧的思想,沿袭着祖祖辈辈逐水草而居的生活方式。

自夜校国家通用语言课开办以来,村民阿依丁古丽·托汗每天都要步行3公里来村里的活动室学习国家通用语言。

她说:国家通用语言学好了,下次我的汉族亲戚来了,我们就可以用国家通用语言交谈了。”

通过这些天的国家通用语言学习,她已经能够用国家通用语言作简单的自我介绍,还学会了一些日常用语。

当场,村民阿依丁古丽·托汗自豪地用还不太熟练的国家通用语言说:“我是阿勒喀别克克孜勒喀英村村民,我叫阿依丁古丽·托汗,我今年28岁了,我家4口人,我喜欢学国家通用语言,非常感谢!”

阿勒泰地区文体广新局驻哈巴河县萨尔布拉克镇阿勒喀别克克孜勒喀英村“访惠聚”工作队队员娜迪亚 · 哈依拉提发挥曾当过教师和懂“双语”的优势,自告奋勇担任了农牧民夜校的国家通用语言老师。为了上好每一堂课,娜迪亚 · 哈依拉提都要提前备课,在统一教材还没有下发的情况下,她就自编教材,从日常用语教起,强化读写练习,让村民能够学以致用。

她说:“学语言最重要的就是要经常说经常写,把每天学的东西运用到日常生活中,这样牧民学了就可以用,还可以在一起相互交流,学得快,也记得住,看到他们进步这么快,我心里也非常高兴!”

“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。”现如今,阿勒喀别克克孜勒喀英村农牧民夜校已经成为牧民提高文化素质、掌握知识技能、增强致富本领的主阵地,特别是到夜校学习国家通用语言已成了村里的时尚。

“学习国家通用语言对于培育新牧民,建设新牧区至关重要,我们要长期坚持开办下去。”阿勒泰地区文体广新局驻哈巴河县萨尔布拉克镇阿勒喀别克克孜勒喀英村第一书记、“访惠聚”工作队队长孔卫炜说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122596359