巧手“缝制”新生活

作者: 夏青 谢晓艳
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-26

3月20日,对于库尔勒市库尔楚园艺场的阿力彦木·买买提来说是一个难忘的日子。一大早她就赶到市场,买了胡萝卜、洋葱、葡萄干等食材,为午饭做准备。

阿力彦木对记者说:“今天是我们阿力彦木妇女脱贫创业服装加工合作社正式成立两个月的日子,也是我们收到第一笔加工款的日子。”

阿力彦木口中提到的合作社有着一间占地120平方米的小型厂房,厂房内有3间工作室和一个库房,房屋面积虽小,但电动缝纫机、锁边机、货架一应俱全。记者在厂房内看到,20名妇女有条不紊地操作着电动缝纫机,一套套校服、座椅套、手提袋等便从一双双巧手中产生。

“今天我实在是太开心了,我给合作社的姐妹们发了第一笔工资,我们加工的产品也受到了商家的认可。如果不是工作队的大力相助,我根本就实现不了在家门口自主创业的梦想。中午我要做抓饭,邀请工作队的队员们和合作社的姐妹们一起庆祝,我要在大家的共同见证下,带着姐妹们一步步走上致富路。”阿力彦木坚定地说。

两个月前,阿力彦木还是一个农村家庭主妇。长期以来,阿力彦木一边照顾着2个孩子的生活起居,一边利用缝纫手艺在家承接一些修修补补的零碎活儿,挣钱贴补家用。天有不测风云,2017年5月30日,阿力彦木的丈夫突发意外去世,养家的重担就落在了她一人的肩上。

“当时除了悲痛,我不知道自己和孩子的将来应该怎么过,每天都生活在痛苦和煎熬之中。”阿力彦木回忆道。

2017年,阿力彦木家里的10亩梨园受了灾,香梨由于品质不过关,一箱也卖不出去。工作队队员了解她家的情况后,向阿力彦木伸出了援助之手。

阿力彦木感激地说:“我家没劳动力,工作队就组织单位的干部职工来我家,帮我摘梨子,香梨卖不出去,他们就自掏腰包购买了100箱香梨,还帮我的两个孩子申请了低保,带我走出了那段痛苦的岁月。”

在工作队的鼓励和帮助下,阿力彦木下定决心走出窘境,利用缝纫手艺自主创业,同时带领同村的姐妹们靠双手走上致富路。

“阿力彦木想靠技能自主创业,并带领身边的姐妹们一起干。我们工作队就是帮群众解难题、办实事,和大伙一起努力奋斗,为实现社会稳定和长治久安总目标共同努力。”库尔勒市市政工程局驻库尔楚园艺场工作队队长张映忠说。

经工作队调查研究,阿力彦木家旁边的一套民房很适合她办合作社,但房屋年久失修,在和房主协调沟通后,工作队出资帮助阿力彦木将房子加固翻新装修,并为其购置了一些设备,合作社就以阿力彦木的名字命名。

“为了让合作社尽快走上正轨,我们积极联系库尔勒市的服饰公司给阿力彦木提供订单和合作的机会,帮助她走出自主创业的第一步。”工作队成员陈林波说。

“工程局一位不相识的干部,出资2000元为合作社购置了一台电动缝纫机。姐妹们也自掏腰包购买缝纫机和我一同创办合作社。身边这么多人帮助我、鼓励我自主创业就业,我还有什么理由退缩。”阿力彦木说。

“我们的年龄大都在40岁左右,出门打工家里的事情就顾不上。是阿力彦木手把手教我们缝纫技术,带我们在家门口就业。干了1个月领了几百元工资。我们有信心,在大家的努力下,合作社的未来一定会一天比一天好。”合作社成员依再提汗·买买提说。

如今,经过工作队的牵线搭桥,阿力彦木的合作社同库尔勒达西鑫孔雀服饰有限责任公司达成了合作协议,并承接了5批加工订单,为其加工校服、座椅套、手提袋等。加工一件成品有3—5元的加工费,虽然合作才刚刚开始,但第一期加工费4000元款项已到账。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122590849