全面共享全区重点污染源自动监控数据

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-03-23

新疆维吾尔自治区国控污染源自动监控系统(以下简称“国发软件”)是由国家环保部统一部署,2013年下发我区使用,该系统通过环保专网向下连接14个地州市环保局监控平台,向上直连接环保部污染源监控中心。国发软件现已接入全区纳入环保部“重点污染源自动监控数据传输有效率”考核的305家重点排污单位的558个监控点,涵盖火电、电解铝、水泥、钢铁、造纸、污水处理厂、氮磷排放等重点行业企业,国发软件每日接收各类在线监控数据283万余条,同时实现数据实时上报环保部污染源监控中心。

为进一步服务于自治区环保厅系统环境监管需求,充分发挥污染源在线监测数据应用价值,防止出现数据孤岛等现象,实现在线监测数据的汇总、共享、业务协同应用,监控与信息中心为自治区环保厅大气环境管理处、水环境管理处、监测监察处、自治区环境监察总队、自治区环境监测总站、自治区排污权与交易中心创建了国发软件访问账号及权限,以上部门或单位可以实时查阅、调取中心平台各类污染源在线监控数据。同时,根据自治区环保厅《关于进一步加强乌昌石区域冬季污染源自动监控监管工作的通知》(新环办发﹝2018﹞27号)要求,为兵团环保局创建访问账号和访问权限,实现兵团环保局对国发软件中乌昌石区域内联网的46家废气重点排污单位在线监测数据的查询、统计与分析。

此外,为服务于自治区环保厅生态环境大数据建设需求,国发软件通过数据共享接口,顺利实现为“自治区环境风险防控与应急管理系统”、“新疆水环境监测预警与考核评价综合管理系统”、“环境监察移动执法系统”、“污染源智能视频监控分析系统”及环保厅网站等五套系统平台共享废水(CODcr、氨氮、总磷、总氮、废水排放量)、废气(烟尘、二氧化硫、氮氧化物、废气排放量)在线监测数据,为以上系统提供了在线方面数据支撑。监控与信息中心近期还将通过国发软件为“环境保护涉税信息共享系统”提供企业污染物在线监控数据共享服务,为核定环境保护税核定提供数据支撑服务。

下一步将利用BI技术,继续深入挖掘与分析污染源在线监测数据,充分发挥在线监测数据为环境执法、环保税核定、总量核算等工作的重要价值,强化为自治区环保厅环境保护管理及决策提供数据支撑作用。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122581245