好政策带来现代乡村新气象

作者: 田汉
来源: 新华网
日期: 2018-03-23

新华网乌鲁木齐3月23日电(田汉)拆土炕、刷外墙、沙发木床搬进房。这几天,新疆喀什地区疏勒县阿拉力乡阿恰勒村村民家中一番热闹忙碌的景象。

今年1月,自治区人民政府办公厅工作队进点驻村以来,以改善乡村人居环境和家居设施为切入点,大力开展“倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序”活动,努力构建整洁、美丽、和谐、宜居的现代乡村新气象。

通过走访,工作队员发现村里许多农户房前屋后外墙裸露。

“现在好政策这么多,大家的生活水平普遍比以前提高了很多,为什么不能再讲究讲究生活方式呢?”带着这样的追问,工作队决定开展“三新”活动为契机,通过村容整治和家具入户,清除“脏乱差”,建设“洁净美”。

“只有先让村民切身感受到现代生活方式的好处,才能不断激发他们对美好生活的追求和向往。”工作队副队长张须华说道。

村民海日妮萨·喀斯木的家在3小组的路口,她的丈夫阿卜杜如普·马木尔曾经是阿拉力乡库尔干小学校长。几年前家里进行了水电改造,安装了节能灯和热水器,后来又铺了地砖,添置了沙发、茶几、餐桌、衣柜、席梦思床等家具。海日妮萨说:“这才是现代文明生活方式。”在村委会的支持下,海日妮萨将其中的一间屋子腾出来改造成了一间农家书屋。书柜上摆满了农牧业种植养殖技术、病虫害防治等贴近农业生产的书籍、报刊和杂志,吸引众多村民前来“充电”。

跟海日妮萨·喀斯木一样,村民库尔班·麦特热依木家也实现了家具入户,同时粉刷了外墙,房前屋后的空地栽上了新的白杨树。

“今年我们还打算新建21套富民安居房,并进一步优化户型设计,让房间结构更加合理。”工作队队长阿孜古丽·比拉力说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122581243