春耕时节“结亲”热

作者: 石珍楠
来源: 新华网
日期: 2018-03-23

新华网乌鲁木齐3月23日电(石珍楠)时值春耕备耕,在新疆喀什地区疏勒县英阿瓦提喀拉亚村,自治区人民政府办公厅工作队的结亲干部助力春季农业生产,丰富民族团结“结亲周”活动内容。

在艾麦尔·艾力的小院里,郭冰天和其他几位结亲干部忙得热火朝天。

“用铁锹挖葡萄藤时小心一点,别弄伤了根部。”郭冰天忙活着把去年冬天埋在地里的葡萄藤挖出来,吴丽媛在一旁小心提醒他。平常握惯了笔杆子的干部抓起铁锹干起活来一点也不逊色,“在亲戚家干农活干出经验来了”,郭冰天笑着说。

其他几个干部加固了葡萄架,帮忙整理挖出的葡萄藤蔓,沿着架子将葡萄藤摆放固定好,防止葡萄藤被大风吹落。据艾麦尔介绍,这几株葡萄种了有十多年了,去年冬天就是结亲干部帮她埋了葡萄藤。

“谁说远亲不如近邻,你们可真是帮了家里的大忙了。”艾麦尔·艾力拉着吴丽媛的手感激地说道。

春季是火灾的高发期,为了排查电路安全隐患,机关服务中心的电工王中庆走街串巷,帮助村民整理供电线路,更换插座、开关,修补更换破损电线,还给亲戚家的给5亩麦田撒了化肥。

田间地头和农家小院热火朝天的劳动场面让村里变得格外热闹,而劳动之余的宣讲则给村民带来另一种满满的收获感。帮助亲戚砌完院墙,大家回到院子里休息,结亲干部张健利用间隙开展“两会”精神宣讲。

说起乡村振兴战略大家都来了精神,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,大大提振了村民脱贫致富的信心。

通过一年多的结亲活动,郭冰天对于结对认亲的体会越来越深,“只有把亲戚的事当成自己的事,走亲才能‘走心’,结亲才能‘结心’,交流才能‘交心’。”结亲干部时刻想群众之所想,急群众之所急,“一家亲”的氛围更浓了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122581242