王开兵:从致富带头人到村委会主任

作者: 黑宏伟 隋云雁 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-23

 

王开兵带领村民整治乡村卫生。田栋 摄

“昔日破旧脏乱差,今朝面貌美如画。村容整洁村风正,优美环境人人夸……”3月6日,在昌吉市滨湖镇滨湖村的文化大院,新疆曲子传承人吴生禄正在演唱新疆曲子,述说村里的变化。

滨湖村美了,村委会主任王开兵发自内心地高兴。

1971年出生的王开兵是土生土长的滨湖村人,父亲常年卧病在床,两个弟弟上学,作为长子的他与母亲一起挑起了家庭的重担。初中毕业后,他开始打工养家,清洁工、锅炉工、工地小工……不怕累不怕苦。

日子逐渐有了起色,王开兵买了一辆四轮拖拉机,接着拖拉机变成了翻斗车,他开始跑运输,拉菜、拉鱼。随后,他又做起了活鱼批发的生意。积累了资金,王开兵开了鱼塘养鱼,生意越做越红火。他又把镇上两个村的富余劳动力组织起来,成立了一个专为别人捞鱼的拉网队,队员每人每年有几千元的收入。

2005年,王开兵买回了第一台挖掘机,生意扩展到乌鲁木齐、克拉玛依等地,到2015年,他的年收入已近200万元,在乌鲁木齐安了家。

村民一直希望王开兵回村带着大伙儿一起干,村里潘会元老人的一句话打动了他:“再富一天也是吃三顿饭,人啊还要有其他的追求。”2015年,王开兵回来了。

滨湖村紧挨昌吉市驾考中心和车辆检测中心,人流量较大,交通便利,仔细思量后,王开兵决定发展农家乐。他很快把自家的院子改造成了农家乐和民宿,生意做起来了,乡亲们也纷纷取经效仿。

2016年9月,王开兵以高票数当选该村村委会主任。他和村“两委”成员商定,发展当地旅游,首先要建设美丽乡村。

说起来容易,做起来难。从项目申请到开工建设本就不易,而四处开建造成的不便,又引起村民的不满。

王开兵开着自己的车奔波在建设工地上,开挖道路,修建下水道,车到不了的地方就骑摩托车,摩托车到不了的地方就用双脚。一年的时间,鞋子磨烂了5双。

基础设施完善了,卫生环境要靠大家,村民自发组建起“六人督察队”,成员有老党员、老军人等。督察队成员赵万明是一名老军人:“王主任放弃自己的生意回来帮我们,我们有责任让村庄更干净、更美丽。”

滨湖村美了,民风好了,下一步就是让村民富起来。王开兵在滨湖村打造了美食一条街,很多村民不愿尝试,他就挨家挨户做工作,村民杨金芳在王开兵的建议下开了一家抓饭馆,现在生意很好,带动了不少村民。

现在王学兵的工资远远比不上原先的收入,但他说:“村庄越变越美,我觉得很有意义。现在最大的愿望希望能把村里的旅游搞起来,让更多村民在家门口创业就业,增加收入。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122580279