三尺讲台育桃李

作者: 徐彤彤
来源: 兵团日报
日期: 2018-03-22

三尺讲台育桃李

——记天津市援疆干部、十一师一中教师王静

“在期中考试中,我的政治成绩排名年级第一,我太开心了!感谢王老师对我的帮助。我会继续努力!”3月5日,十一师一中援疆教师王静看着学生李杏凡发给自己的微信,十分欣慰。

2016年11月,王静所在的天津市南仓中学传达了报名援疆工作的通知,带着对美丽新疆的向往,王静毫不犹豫地报名,她决心为新疆的教育事业做出贡献。

2017年3月,王静踏上了新疆的热土,被分配到十一师一中高中部任职。按照学校的安排,王静接手高二年级一班、二班2个班的政治学科教学工作,这两个班级里艺术特长生和体育特长生居多。“这些孩子天真活泼,非常惹人喜爱。”王静看着手机里和学生们的合影,微笑着说。

为了提升教学效果,提高学生成绩,加强学生学习兴趣,王静针对学生的特点,制定了一套“六步导学法”。“所谓‘六步导学法’顾名思义就是通过6个步骤引导学生学习,一是课前检测,循环巩固;二是创设情景,明确目标;三是自主学习,研讨展示;四是启发引导,精讲归纳;五是反馈评价,拓展提升;六是课堂小结,学法指导。”王静说,“我会根据学生的特点,通过游戏、视频、音乐、故事等方式,让学生对政治课感兴趣。”

李杏凡是高二一班的学生,在2017年11月的期中考试中,她的政治学科成绩排名年级第一。

“我对李杏凡这个孩子印象深刻。她坐在教室正中间的位置,每次上课都特别认真,但是几次单元小测验成绩都不理想。她找到我,想让我帮帮她。”王静说。

在详细了解了李杏凡的学习情况后,王静针对她的问题,为她制定了学习方案,并时常鼓励她、督促她。“渐渐地,李杏凡几乎每节课都会主动举手回答问题,越来越自信了。后来在期中考试中,果然取得了不错的成绩,她高兴得不得了。”王静笑着说。

李杏凡的同班同学叶尔扎提是个内向的维吾尔族男孩,在期中考试中,他的政治成绩很不理想。王静决定着重帮助他,让他逐渐喜欢上政治课。

为了调动叶尔扎提的学习兴趣,一次上课前,王静特意搜索了一首维吾尔语歌曲,在班上播放。“叶尔扎提,你能不能帮老师听一听歌词是什么意思?”伴随着音乐,王静亲切地对叶尔扎提说。歌曲放完,叶尔扎提翻译了歌词大意。“真棒,我以后有机会也跟你学几句维吾尔语行吗?”王静问道。“当然可以了,王老师。”叶尔扎提腼腆地笑着说。

从那以后,王静发现,叶尔扎提上课不再双目无神了,他愿意跟着自己的思路走。王静也经常给叶尔扎提回答问题的机会,逐步建立他的信心。“我主动亲近叶尔扎提后,他意识到老师欣赏他、鼓励他,他就愿意尝试着主动学习。”王静说,“后来,遇到不懂的问题他下课就会找我讲解。他的进步很大,几次单元测验,他的成绩都不错。”

随着教学的深入,配合王静巧妙恰当的教学方法,学生们对政治课的热情也逐步高涨。认真听课、积极回答问题的学生多了,作业完成质量越来越好了,成绩也逐步提高了。看着学生们积极的变化,王静非常欣慰:“孩子是最好的孩子,只要你给他们真心,他们就会用真情回报你,不辜负你对他们的期望。”

王静说:“不知不觉中,我的援疆工作已经过去了一半时间,还有一学期的时间,我会帮助这些孩子学好知识,顺利通过学业水平测试,让他们信心十足地进入高三,备战高考。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122576655