引导品质消费 创造美好生活

作者:
来源: 新华网
日期: 2018-03-20

为保障广大消费者消费安全,促进消费领域和谐稳定,3月15日,自治区质监局在乌鲁木齐市经济开发区万达广场开展“3•15”宣传咨询服务活动。

王军(中)在“3•15”国际消费者权益日纪念大会上发表讲话。

自治区质监局党组成员、副局长王军表示,2018年,质监部门将继续加大执法打假力度,从严厉打击假冒伪劣产品、大力组织缺陷产品召回、深化质量安全“三进活动”、密切关注消费热点等四个方面着手,全方位、多角度、深层次地开展产品质量、计量、特检、纤检检验室开放日、“12365局长接线日”、新广行风热线厅局长接待日等活动,全力维护消费者合法权益。

工作人员为群众发放质量安全宣传资料。

消费领域无小事,事事都是民生事。自治区质监局紧紧围绕“品质消费 美好生活”的活动主题,设计宣传展板,内容包括产品质量、食品安全、特种设备安全等方面;精心编印宣传资料,把出租车计价器、电子秤、血压计等计量器具的使用方法印制成宣传单、画册;设立咨询台,现场接受消费者的咨询。

活动现场,局领导与业务处室工作人员以及一线执法人员现场向广大市民宣传质量技术监督法律法规,向群众普及消费维权知识,介绍常见消费侵权行为和表现形式,同时介绍了“12365”投诉举报热线,解决消费者提出的如何进行质量监督,增强识别真假能力等问题。

此外,3月13日,自治区特检院的工作人员在新疆国际大巴扎开展特种设备安全知识宣传活动, 向群众详细介绍电梯、液化石油气钢瓶等特种设备使用注意事项,增强广大市民的安全意识和自我保护意识,热情解答市民安全知识咨询,并结合工作中实际案例,用通俗易懂的语言为市民讲解如何辨别不合格钢瓶、如何正确使用电梯。

自治区特检院技术人员与地跌站电梯工作人员交流施工现场的人员安全及设备安全问题。

3月15日,自治区特检院电梯一所来到乌鲁木齐市地铁一号线项目电梯安装现场,与施工单位开展电梯安全技术交流活动,双方从电梯自身结构的现场安装,各安全装置的安装、试验情况及针对公共交通型自动扶梯的附加装置的设置情况进行细致深入的探讨。

五家渠质监局工作人员向群众讲解质监维权手册内容。

3月15日,五家渠质监局联合工商局、食药局、商务局、等有关单位共同开展 “3.15”国际消费者权益日大型宣传咨询活动。通过发放宣传资料,专人讲解假冒伪劣商品特点、辨别真假商品、安全乘坐电梯等方法,现场解答群众咨询,向群众宣传质量维权知识、质量技术监督法律法规及惠民政策,引导企业筑牢诚实守信,诚信兴商社会责任意识,构建和谐消费环境。

3月15日,阿拉尔质监局联合工商局、食药局等部门在时代广场开展“3.15”国际消费者权益日宣讲咨询活动。 活动中,工作人员向阿拉尔市民发放宣传册、宣传海报,现场开展农资、纤维制品等假冒伪劣产品、作弊计量器具现场鉴别演示,教市民如何辨别假冒伪劣的产品,如何避免被作弊秤侵害,并开展纺织品等免费检测服务。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122558686