“工作队就是我们的靠山”

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-19

3月9日清晨,记者来到尉犁县古勒巴格乡红光村红太阳食品专业合作社采访。走进打馕操作间,馕香扑鼻而来。尉犁县委办公室驻红光村工作队队员王燕正和15名村民一起忙碌着,有人和面、有人擀馕、有人发货,忙得不亦乐乎。

“是工作队介绍我来打馕的,现在我每天能打1000多个馕,一个月能挣2600多元钱。工作队就是我们致富的靠山。”今年49岁的贫困户卡依尔·买合木提一边说,一边熟练地将馕饼贴到馕坑里。

在合作社里,村民们对记者说得最多的话就是感谢“访惠聚”驻村工作队。去年9月,为了拓宽村民增收致富门路,驻村工作队制定了“打好特色牌,走好特色路”的致富思路,在与村“两委”商议、与村民代表座谈后,明确了以发展馕产业为突破口,用实际行动和看得见的效益示范带动村民转变思想、投身特色产业发展。

“我们成立了合作社,研发了新品种、注册了商标、制定了宣传口号、统一了包装,每天平均销售200多公斤馕,毛收入近万元。”红光村第一书记、工作队队长李新高兴地说,“照这个势头发展下去,年底还能为村集体经济增收2万多元。”

驻村工作队在传承传统打馕技艺的基础上,借鉴现代经营方式,创新研发了黄金蔬菜馕、彩虹饼干馕、特色辣子馕、干果夹心馕等10个新品种,严把馕的质量和品质关,统一包装、统一营销。县委办公室干部人人化身“推销员”,在全县掀起了“红光馕”热,各族群众争相购买。

“我们挣上钱了,家里的生活条件得到了改善,幸福的味道像馕一样香。”正在忙着和面的村民热比古丽·阿布拉告诉记者,合作社15户社员每月平均收入超过2500元,最高的达到3600元,精神面貌和生活方式都发生了很大变化。

如今,红太阳食品专业合作社通过11家超市代销店、6家淘宝店、3家微商店把产品卖到广州、上海、河北等地,不仅带动了15户80多人从事馕产业,而且还促进了全村人的思想大解放、大转变。

今年初,在驻村工作队的带动下,红光村先后成立了5家专业合作社,掀起了发展梨园土鸡、庭院蔬菜、鸽子养殖、传统手工等特色产业的高潮,各族村民一心奔小康的步伐更加坚定了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122557710