圆了妹妹的就业梦

作者: 汪春林 蔡伟
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-16

“最近学习怎么样,工作还顺利吗?”

“我把党的十九大报告手抄学习了一遍,工作上也很顺利。”

“家里有什么困难要及时告诉我,我有空就去看你。”

“哥哥,有事我会在微信上给你说的。”

3月13日一大早,杨鸿英与朱力度孜·吾肯就通过微信聊生活、谈事业,就像亲兄妹一样无话不说。

杨鸿英是额敏县文化体育广播影视局广播电视台干部,朱力度孜是家住额敏县也木勒牧场努尔恰西特村的大学毕业生。

2016年,在“民族团结一家亲”活动中,杨鸿英与朱力度孜结为兄妹。通过多次走访,杨鸿英了解到朱力度孜早年丧母,父亲病重。6岁时朱力度孜因一场高烧患上小儿麻痹症,但她并没有被病痛击倒,19岁那年,如愿考上了新疆教育学院市场营销专业。2016年,朱力度孜毕业后,由于身体残疾、行动不便,找工作无果,只好赋闲在家,照顾父亲。

杨鸿英说:“了解到妹妹的实际情况后,我就暗下决心,要在生活上照顾她,在事业上帮助她。”

一次参加同学聚会,杨鸿英了解到一位同学正好在也木勒牧场场部开了一家网吧,因找不到合适的网管而发愁。

“听到这个消息,我就急切地向同学推荐朱力度孜。”杨鸿英说。

杨鸿英的同学听说朱力度孜的情况后,担心她胜任不了这份工作,当时没有答应。

“这是让妹妹走上工作岗位的好机会,我不能放弃。经过多次协调,最终,同学答应先让妹妹到网吧试一试。”杨鸿英说。

听到这个好消息,朱力度孜激动地说:“哥哥!我这不是在做梦吧?”

“妹妹,只要你有梦想,我就想办法让你踏上追梦之路,实现自己的梦想。”

对于这份来之不易的工作,朱力度孜十分珍惜,她每天第一个来到网吧,打扫卫生、检查线路、查看电脑……

看到店里被收拾得整整齐齐,杨鸿英的同学很感动,多次给杨鸿英打电话感激地说:“杨哥,真是托你的福啊!这个小姑娘吃苦能干,把我的网吧管理得井井有条,省了我好多心。”

老板很快和朱力度孜签订了合同,每月工资2000元。“每月工资2000元,对于别人来说不算多,但对我来说已算很丰厚了。网吧早上不营业,我还有充足的时间照顾父亲。”朱力度孜说。

杨鸿英还经常给朱力度孜讲创业故事,激励她要不断学习,不断提高工作能力,让家里的生活越来越好。2017年,朱力度孜看到微信朋友圈里有许多人在做微商,也想试一试。她将这一想法告诉哥哥。杨鸿英非常赞许:“你大胆地去试,有困难哥哥可以帮你!”

于是,朱力度孜开始在空闲时尝试做微商,除了销售一些生活用品外,还对外销售家乡的风干肉等土特产,让当地牧民的土特产有了销路。现在,朱力度孜做微商在当地已小有名气,一个月有几百元的收入。朱力度孜说:“有了哥哥的帮助,我要靠自己勤劳的双手去努力奋斗,让家人过上幸福生活。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122546340