驻村工作队的“编外队员”

作者: 邹懿
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-15

 

1月30日,苏立才(左二)协助村干部、“访惠聚”驻村工作队队员走村入户。

1月24日,苏立才在家中给村民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

2月18日,村民阿斯艳·赛达合麦提到苏立才家拜年,回忆起苏大哥送她去医院的往事,不禁潸然泪下。

1月24日,苏立才给村民艾拉艾合买提·阿合买提讲解果树嫁接技术。

73岁的苏立才是察布查尔锡伯自治县加尕斯台乡下加尕斯台村村民,多年来他无私帮助周边群众,受到大家的称赞。春节期间,苏立才家里宾客盈门,村民到他家来拜年就像走亲戚,说起老苏,大家都竖起了大拇指。

上世纪50年代,苏立才随父亲从山东来到下加尕斯台村。“当时家里生活困难,村里的维吾尔族乡亲挖地窝子、送柴火、借种子,没少帮我们家。”苏立才回忆道,“大家一起生活了这么多年,就像是一家人。”

“1982年11月底的一个大雪天,要不是苏大哥开着小四轮及时送我去医院,估计我会瘫痪。”村民阿斯艳·赛达合麦提感激地说,“那天风雪交加,苏大哥把老头子和我送到有汽车经过的大路上,我们才搭上汽车及时赶到了伊宁市的医院。苏大哥却在返回的路上陷到雪窝子里,回家后躺了3天才缓过来。我从心底里感谢苏大哥。”

“老苏的维吾尔语说得特别好,他会养殖、嫁接等技术,每当有人上门请教,他都耐心讲解;每年春季备耕,不管谁家播种要借种子、借农具,老苏从来都不含糊。”30多年的老邻居依买尔江·托合达洪说起老苏的故事总是滔滔不绝。

自从伊犁哈萨克自治州国资委“访惠聚”工作队入驻下加尕斯台村以来,苏立才积极协助工作队工作,既当向导又做翻译,为工作队顺利开展工作发挥了重要作用。工作队队员庞建民说:“他就是我们工作队的‘编外队员’。”

苏立才说:“我岁数大了,在村里生活了60多年,作为一名党员,只要我还能动,我就要尽一个党员的责任和义务,带头把村里的民族团结工作做好,当好‘访惠聚’工作队的助手。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122541279