“畜牧医院”办到了家门口

作者: 约提克尔·尼加提
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-15

2月4日,赛福丁(中)在为村民艾合买提江·阿布拉玉苏普(右)的鸽子看病,并讲解防病知识。

2月4日,赛福丁(中)上门为村民吾拉木·麦提尼亚孜(左)讲解牲畜防病知识。

2月4日,流动服务站工作人员上门为村民家的病畜进行治疗。

2月5日,阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村村民买买提·买木达克发现家里的牛一直不进食,就立刻给村里畜牧兽医流动服务站打了电话,流动服务站的专家赛福丁·阿布拉很快就上门解决了难题。

赛福丁是新疆农业大学动物医学学院副教授,他在索克满村参加“访惠聚”驻村工作已经是第三个年头了。2016年刚到村里,赛福丁在入户走访时发现,部分村民家中有现成的养殖圈舍,却看不到牛羊,有的农民家里虽然养了一些牛羊,但品种良莠不齐,经济效益很低。究其原因主要是缺乏科学的养殖繁育、牛羊育肥和疾病防治技术。赛福丁向新疆农业大学党委反映了在村里了解到的实际情况并提议在索克满村成立畜牧兽医流动服务站,为养殖户提供无偿服务,帮助他们发展养殖业。2016年3月,新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队在村里正式成立了“解民忧、惠民生”畜牧兽医流动服务站,还配备了6万多元的药品、医疗器械和1辆流动服务车。赛福丁和同事把联系方式喷印在流动服务车上,村民找他们随叫随到。赛福丁说:“畜牧兽医流动服务站建立以来,基本每天都会出诊医治牲畜,有时刚从一户村民家回来,还没顾上洗把脸,电话就来了,又得急急忙忙地赶往下一家。”有了畜牧兽医流动服务站后,提高了村民科学养畜、疫病防控知识,一定程度上改变了村民传统的养畜观念,原先牲畜生病“不治屠宰”的落后观念得到转变。截至目前,畜牧兽医流动服务站已为当地群众免费提供家畜、家禽繁育、疾病防治服务1000多次,流动服务车跑遍了拜什艾日克镇27个村,为群众挽回经济损失140多万元,另外,还为当地培养了8名农民技术员。索克满村村民艾力·买买提说:“赛福丁教授的水平太高了,去年我家养的鸽子患病,多亏赛教授及时治疗,挽回了我10万元的损失。今年我用养鸽赚的钱买了一辆轿车,这都是流动服务站的功劳呀!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122541242