“建好我们共同的家”

作者: 赵西娅 李莉荣
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-15

“建好我们共同的家”

——自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队记事

阳春三月,走进库车县玉奇吾斯塘乡玉奇吾斯塘村,翻新扩建的村委会大院宽敞大气。五星红旗下,一面由各族村民笑脸照片组成的中国地图“笑脸墙”洋溢着浓浓的幸福感,舒适现代的新农村画卷跃然眼前。

“自治区教育厅‘访惠聚’驻村工作队来了以后,村容村貌大变样,我们村比城里的社区还漂亮呢。”老党员吐地·艾祖拉感慨地说。

点滴实事温暖人心

3月10日一早,村民阿娜尔古丽·买买提拧开水龙头洗了把脸,接着去厨房烧开水,煮奶茶,给孙子准备早餐……这番看似寻常的举动在几个月前还只是阿娜尔古丽的梦想。阿娜尔古丽一家住在玉奇吾斯塘村三组,远离其他住户,进进出出都是一条泥巴路,家里用水要去一公里以外的地方挑。“年龄大了,挑水也吃力,多希望有一天能用上方便的自来水。”

据了解,玉奇吾斯塘村有30多户村民因各种原因未通自来水,日常生活十分不便。自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队队长、村第一书记张应勋了解情况后,多次与相关部门沟通协调,1个月后,清澈的自来水流入村民家。

如今,阿娜尔古丽的梦想变成了现实,一家人搬进了安居富民房,用上了方便的自来水。

解决村民用水问题只是工作队为民办实事的一个缩影。驻村以来,工作队积极回应群众的民生诉求,新建村级阵地以及文化活动阵地等7000余平方米,为群众创造学习、健身、休闲条件;筑路修渠、架设路灯,有条不紊地推进安居富民房建设,积极帮助群众解决教育、就业、住房、社保以及劳动力短缺等实际问题,真正把实事好事办到了群众心坎上。

加强基层组织聚民心

工作队刚驻村时,发现辖区流动人口多,村民参与村级事务的积极性普遍不高,村级组织软弱涣散。队员们深知要想彻底改变这种面貌,必须先作表率。驻村以来,全体工作队队员始终严格遵守各项制度,时时处处做榜样。通过“一对一”帮扶、轮流值周等一系列举措,让党组织的力量直达基层神经末梢,形成了工作向心力。为了加强基层组织,工作队创新实施积分制管理,提高了村级管理和服务的“软实力”。

“如今,我们村干部转变了作风,在老百姓心中有了威信,干劲更足了!”玉奇吾斯塘村党支部副书记依明·加马力说,“在工作队的带动下,大家的组织纪律性和责任心明显增强,为民服务的水平也逐渐提高。同时,有越来越多的村民开始主动参与村级事务,参加劳动的积极性也提高了。”

“我想把这次在外拾棉花的感受讲给大家听,我们的待遇太好了!”村民库尔班·斯依提找到工作队,主动要求在周一升国旗仪式后进行宣讲,和大家分享自己的务工体验。

“这是我们的入党申请书。”村民热合曼·阿不拉、艾则孜·阿不拉兄弟俩一起申请加入中国共产党。

“我拉来两车农家肥给村委会搞绿化用!”

……

今天的玉奇吾斯塘村到处都是积极向上的生动景象。

扶贫扶志催人奋进

人勤春来早,春早人更勤。2月20日,村民买买提·尼亚孜开着电动三轮车,将农家肥运到了家里的5亩核桃地里。听说工作队专门邀请塔里木大学的教授来村里传经送宝,他赶紧赶了过去。农业技术专家手把手示范指导村民做好核桃、红枣疏密剪枝、病虫害防治、石硫合剂使用等日常田间管理技术。买买提认真听、仔细记、亲手试,培训结束后仍围着专家问个不停。更让他高兴的是,这几天家里的蔬菜小拱棚也搭建好了。

“工作队帮我搭建了拱棚,既有资金支持,也有技术指导,日子再过不好脸往哪里搁啊。”买买提对今年的收成充满了信心。

库尔班·斯提一家人多地少,收入单一。去年,工作队为他家申请了扶贫牛、扶贫鸡,100只扶贫鸡在他母亲的精心喂养下开始下蛋了,家里的经济情况开始逐渐好转。在工作队的鼓励动员下,库尔班开始外出务工,两个月就挣了7000多元钱,这让他尝到了甜头。今年,库尔班还准备带着亲戚朋友一起外出务工。

据了解,为使更多村民增加收入,工作队通过组织土地流转和技能培训、提供就业岗位等方式促进富余劳动力转移就业。截至目前,全村流转土地98.5亩,组织技能培训8期,21人实现了就近就业,463人劳务输出,为村民增收10余万元。

“把驻村点当自己的家,把玉奇吾斯塘村村民当亲人,我们必须建好我们共同的家。”张应勋说,“面对基层各族群众对美好生活的期盼,今年,工作队全体自愿申请继续留驻。结合以往的驻村经验,工作队将对照新的目标任务,把各项工作落细落实,提升各族群众的获得感和幸福感,团结和引导当地各族群众把思想和行动统一到落实总目标上来。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122541138