抓实科学养殖培训 助力精准脱贫攻坚

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-03-14

为深入推进精准脱贫工作,提高广大农民群众科学畜牧养殖技术水平,全力培育生产性能强、个体效益优的牲畜,提高农村畜牧业生产质量和经济效益,自治区人社厅驻库车县阿拉哈格镇“访惠聚”工作队协调新疆农业大学教授专家组一行3人,2月21日到阿拉哈格镇巴格万村和英萨村,为畜牧技术人员、养殖大户、致富带头人和农民共1900余人培训畜牧养殖技术。

自治区人社厅副厅长、驻库车县阿拉哈格镇“访惠聚”工作总领队扎曼·沙坎在前期带领工作队入户走访过程中,了解到农民畜牧养殖以牛、羊为主,除去自然条件差的客观原因,因缺少培训、科学养殖技术水平较低,很大程度上影响了养殖增收,农民对畜牧养殖方面的技术培训需求十分迫切。

在培训中,新疆农业大学教授阿布力孜·吾斯曼用通俗易懂的语言,从品种改良、良种引进、饲养管理、常见病防治、草料收集、棚圈改造等方面进行了深入浅出的讲解和分析,引导广大农民从选址、选种、防疫、技术、资金等方面入手,进行科学养殖,还就农民在畜牧养殖过程中可能遇到的疑难问题进行了现场解析。培训现场座无虚席,大家情绪饱满、全神贯注。参加培训的英萨村村民阿瓦罕·亚森高兴地说:“这次培训我学到了很多东西,我一定会将学到的东西运用到实践中,希望能多开展这样有效的培训。”巴格万村村民买买提明·托乎提说:“培训班给我们讲解了科学养殖的重要性,帮我们拓宽了知识面,这正是我们最需要的。今后,我们要相信科技,科学发展畜牧业,早日实现致富奔小康。”

扎曼·沙坎说:“此次活动让农民了解了国家政策,学习了养殖技术,开拓了视野,因地制宜解决了最实际的问题,同时让农民感觉到党和政府对农业、农村、农民的关心、关注、关爱,也让农民的思想意识发生了一定程度的转变。脱贫攻坚,就是要通过外部帮扶与内生动力相结合,不断提高自我发展能力,运用科学技术脱贫致富的能力。今后,我们将继续开展更多形式的农业科学技术培训,为农民增收致富打下更为坚实的基础。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122536014