新疆代表团举行全体会议向中外媒体开放

作者: 姚彤 石鑫 李杨
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-14

13日下午,十三届全国人大一次会议新疆代表团在人民大会堂新疆厅举行全体会议,审议监察法草案,并向中外媒体开放。

距离会议开始还有1个小时,为了抢占有利地形,记者们早早来到人民大会堂新疆厅,架起“长枪短炮”。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中国日报、澎湃新闻、凤凰卫视、路透社、美联社、巴基斯坦联合通讯社、读卖新闻等100多家境内外媒体的140多名记者到场采访。

审议中,雪克来提·扎克尔、王刚、如克亚木·麦提赛地等代表围绕监察法草案发言,并介绍了新疆经济社会发展、贯彻新发展理念、丝绸之路经济带核心区建设、民族团结等工作情况。代表们表示,完全赞成监察法草案。代表们说,深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全局的重大政治体制改革,是强化党和国家自我监督的重大决策部署。制定监察法,贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以立法方式保证依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一,对于创新和完善国家监察制度,将党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,不断提高党和国家的监督效能,意义重大、影响深远。

审议发言结束后,雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、孙金龙、朱海仑、马学军、哈尼巴提·沙布开、帕尔哈提·肉孜、牙生·司地克等代表回答了中外记者提问。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122534807