乌鲁木齐国际机场春运期间运送旅客248.3万人次

作者: 刘瑞 郑京昶
来源: 天山网
日期: 2018-03-14

春运收官 乌鲁木齐国际机场40天运送旅客248.3万人次

从2018年2月1日至3月12日,为期40天的春运正式收官。春运期间,乌鲁木齐国际机场共运输旅客248.3万人次,同比增长13.02%。

单日运送旅客最高7万余人次

3月13日,记者从乌鲁木齐国际机场了解到,2018年春运期间共保障起降航班18799架次,同比增长7.95%;货邮吞吐量1.12万吨,同比减少4.22%。其中,南航在疆共执行航班6710班次,承运旅客破百万,承运量同比增长9%。

同时,今年春运客流集中分布在春节长假两端,其中2月12日、13日出疆高峰以务工客流为主;2月22日以后的返程高峰则以旅游、探亲、学生等客流为主。

而春运客流高峰日则在2月28日,这一天,乌鲁木齐国际机场全天运送旅客73262人次,进出港航班总数达到517架次。

记者了解到,针对春运期间旅客客流量大,乌鲁木齐国际机场增派了千余名志愿者,并通过增开值机柜台、加派地面服务人员等措施引导旅客快速乘机,使为期40天的春运航班运行平稳有序。

多个航班客座率达100%

不仅单日运送旅客最高达7万余人次,春运期间,乌鲁木齐至迪拜、海口、三亚、曼谷、成都、郑州等地航班一度出现“票荒”情况,客座率接近100%。

此外,春节前夕,疆内往返过节的客流迅速上升,乌鲁木齐至阿克苏、和田等地的多个航班客座率达到100%。喀什、伊宁、库尔勒等航班春运期间客流量大。

而疆外方面,西安、北京、郑州、兰州、成都等地进出港旅客最多,三亚、海口因是旅游城市,也一度在春运期间成为热门出行地。

国际方面,阿拉木图、曼谷、沙迦、伊斯兰堡、莫斯科等地春运期间进出港旅客多,尤其是曼谷航班客票销售紧俏。

而针对航班客票销售紧俏,各大航企在春运期间也都通过新增航线、临时换大型机型等举措,保障旅客顺利出行。

南航新疆分公司相关工作人员介绍,春运前,我们提前分析航线形式,调整优化部分航线,通过增班乌鲁木齐至郑州航线、把乌鲁木齐-贵阳-三亚经停改乌鲁木直飞三亚、临时换大机型执飞,有效缓解了热门航线票源紧张的情况。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122534309