叶城县:“小微项目+贫困户”模式助推脱贫攻坚

作者: 廖瑞娜
来源: 新华网
日期: 2018-03-14

依提木孔乡其木盖尔里克(20)村家镇公司的熟练工木开热木·艾合买提与她编制的小花帽。

近年来,叶城县各驻村工作队立足村级实际,发动贫困群众力所能及地发展小超市、小商店、小加工等小微项目,以产业发展助推脱贫攻坚。

“电商小超市+贫困户”开启幸福生活

刚走到乌吉热克乡欧吐拉喀其(12)村布买也木•阿布都卡德尔的电商生活小超市门口,就看见她正把一堆堆的空纸箱子往门外拉,超市内很多村民正在挑选着物品……

“看来布买也木•阿布都卡德尔的货架又卖空了。”叶城县中医院驻乌吉热克乡欧吐拉喀其(12)村工作队长王勇介绍到,“自从布买也木•阿布都卡德尔的小电商超市上线后,生意就日渐红火,周围村子的人都不去巴扎直接来这儿了!”

布买也木•阿布都卡德尔家有五口人,全靠她四处打散工挣钱。眼看着孩子入学无人接送和看管,布买也木•阿布都卡德尔发了愁。了解到布买也木•阿布都卡德尔不懂技术,没有手艺,驻村工作队一边安排她进入培训班学习电脑,一边帮助她物色附近合适的职业和岗位。一个偶然的机会,驻村工作队长王勇得知,上海作为对口援疆省市正在寻觅村级筹建电商综合服务站的消息后,经过多方协调,上海援疆指挥部投资的35万元电商生活超市在该村建成投产。驻村工作队经过集体研究后,决定把经营权交由布买也木•阿布都卡德尔,这让她既开心又担心。

“进货渠道你不用担心,全部由上海通过正规渠道和客户评价发货,县二轻局统一配货,保证质量,进价比市场价格还要低很多……”驻村工作队长王勇耐心地给布买也木•阿布都卡德尔交代着。为解除布买也木•阿布都卡德尔的后顾之忧,驻村工作队利用村民大会和入户走访,不失时机地帮助小超市做宣传、拉人气。为帮助布买也木•阿布都卡德尔的商品早日上线推广,驻村工作队又邀请电商专业技术人员手把手为她传授使用方法和注意事项,上线一个月就销售了90多单。

“我现在每天的毛收入差不多一千块钱以上,村民说我的商品货真价实,线上也累积了不少客户,生意越来越好,这日子也越过越红火了!”提起自己的电商生活超市,布买也木•阿布都卡德尔的信心也越来越足了!

“小商店+贫困户”打开致富之门

2018年2月7日,对叶城县乌吉热克乡巴什硝尔艾日克(3)村的布祖拉•艾山来说,是个值得纪念和高兴的日子。这一天,“喀什地区卷烟零售行业协会会员商店”正式挂牌入住。这也是叶城县第一个在村一级落地营业的卷烟零售行业会员商店。

“现在每天的毛收入都在2000元左右,这都是驻村工作队帮我争取的!”提到自己的小商店,布祖拉•艾山乐得合不拢嘴。

布祖拉•艾山几年前与丈夫离异,自己带着女儿相依为命。两年前,为供刚考上大学的女儿读书,布祖拉•艾山花光了家中全部的积蓄。女儿要读书,自己没技术,可生计还得维持,这让布祖拉•艾山陷入了困难之中。

为帮布祖拉•艾山走出困境,县人社局驻乌吉热克乡巴什硝尔艾日克(3)村工作队为她争取了村委会门口的一间20平方左右的小店面。了解到布祖拉•艾山资金周转困难,工作队当起了“民情事务代办员”,又帮她办了5万元的贴息贷款。为带动周边村民抱团致富,工作队依托部门优势,把创业培训搬进了农牧民夜校,引导有创业愿望的村民把周围的店铺盘活,整个村委会热闹了起来。看到许多村民到小商店因无烟可买空手而归,驻村工作队又多方联系帮她申请卷烟零售行业协会会员商店,打报告、跑手续、办执照……就这样,布祖拉•艾山的小商店越办越红火。

“小商店的生意是越来越好了,女儿的学费生活费不用愁了,这都要感谢党和政府,感谢工作队。”这是如今的布祖拉•艾山逢人最常说的一句话。

“家政小公司+贫困户”拓宽增收门路

“我因右腿残疾外出打工不便,一直待业在家。村里的家政公司成立后,驻村工作队首先为我解决了就业岗位。凭借着勤奋好学,我很快成为制作维吾尔小花帽的熟练工,每月有2200元的收入。”在依提木孔乡其木盖尔里克(20)村的家政公司里,村民木开热木•艾合买提一边快速地为小花帽滚边一边高兴地说。

木开热木•艾合买提口中所说的家政公司成立于2017年,位于其木盖尔里克村委会大院,是一间集维吾尔小花帽制作、布艺制作、家政保洁、货物运输等为一体的300平米的小公司。像木开热木•艾合买提这样有60人凭借自己的手艺在家门口实现了稳定就业,这都得益于新疆大学驻其木盖尔里克(20)村工作队创新的“家政服务小公司+贫困户”发展模式。工作队坚持以就业扶贫为指导,进一步强化技能培训,多渠道开发就业岗位,帮助农民就近就地就业,加快脱贫致富步伐,以家政服务小公司为平台,吸纳本村富余劳动力就近就地就业。

如今,在叶城县的农村大地上,小超市、小商店、小加工等小微企业正如雨后春笋般迅猛地发展着。各级驻村工作队依托“访惠聚”驻村工作,加大扶持工作力度,全力搭建创业就业平台,优化服务举措,助力全县脱贫攻坚。据了解,2017年底,叶城县在各级党委、政府的正确领导下和驻村工作队的共同努力下,有5947户贫困户22219人达到脱贫退出标准,顺利通过了自治区验收核查。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122514252