“火洲”植树护家园

作者: 符晓波
来源: 新华社
日期: 2018-03-13

新华社乌鲁木齐3月12日电题:“火洲”植树护家园

新华社记者符晓波

3月春暖,居住在“火洲”吐鲁番的人们纷纷卸下厚重的冬装,开始将埋藏一个冬季的葡萄藤重新挂上葡萄架。与此同时,他们植树造林,用人造绿洲抵抗肆虐的沙尘,守护自己的家园。

从吐鲁番市区向西不足20公里,与农户和葡萄架紧紧相邻,有一片茂密的梭梭林,不远处便是望不到边际的荒漠。临近植树节,这里上百人挥锨植树造林。一排排新树苗棵棵挺拔,犹如坚守在风雨中的哨兵。

“正是脚下不断延展的梭梭林死死锁住了那无情的风沙。”吐鲁番市高昌区林业局造林科主任宋政梅指着远处的荒漠说,那是一片流动的风沙区,面积约有55000亩,6米多高的沙丘以每年28米的速度不断向前推进,掩埋农田、村庄、水渠,将近6000亩农田受到沙害威胁,附近的居民深受其害。

距离风沙区最近的恰特喀勒乡公相村是当地出了名的贫困村,自然条件极其恶劣,30多年来村庄被迫搬迁三次,逼退1公里多。恰特喀勒乡乡长买尔旦·买买提介绍,严重沙化的土地导致当地葡萄减产,每亩收入不足其他地区的一半,一旦遇上12级大风或者沙尘暴,一年的收成更是前功尽弃,颗粒无收。

吐鲁番市委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长颜海林介绍,去年春天,第八批湖南援疆干部刚刚来到吐鲁番,公相村灰尘满天的场景与家乡的青山绿水形成强烈反差。“没有安定的生活生产环境,脱贫致富无从谈起。肆虐的黄沙不仅破坏生态,更威胁着当地百姓的生计问题。”湖南援疆干部队伍计划在3年任期内主动承担1000亩植树造林任务,并划拨专项的援疆资金支援吐鲁番的生态建设。

为了在流动的风沙区实现造林梦,援疆干部全员参与,每个人都分到了自己的责任林。湖南援疆干部颜海林说,在沙子地上种树可不像在黄土地上那样简单。沙子地上种树,要预先打好井,铺好滴灌,每颗树苗都要埋进30厘米左右的深坑才有可能成活。

为保证供水充足,目前的3口井都打到了地下160米深,尽管如此,到了风灾频繁的4月,刚刚栽种的幼苗也不易成活。宋政梅介绍,以前,当地尝试栽种的3次树苗就都因为沙尘侵蚀而全部夭折。

令人欣喜的是,周边的村民听闻要造林,积极参与造林护林。他们从家里抗着柴草、秸秆、树枝和板条,徒步翻进沙丘,为娇弱的树苗建起长达25公里延绵的风障。在风障的保护下,去年栽种的上千亩苗木成活率达到90%以上。

颜海林介绍,在造林过程中,援疆干部不但要保证防护林固沙防沙的效果,还要充分考虑到这些作物的经济效益。他们成功引进的经济作物肉苁蓉,即可抵御风沙,又能很快产生经济效益。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122532435