交通银行将迎110周年华诞

作者: 李雅玲
来源: 交通银行
日期: 2018-03-13

富国强军的背后,是国家给予每一个中国人的安全感、自豪感与归属感。

是责任、也是担当,我们的“家”正以强大的军事实力为我们撑起遮风挡雨的保护伞;是才干,也是能力,我们的“家”正以骄人的发展实绩成为我们强有力的后盾;是温情,也是体贴,我们的家正以完善的民生保障托起我们的幸福生活梦。

强国之姿背后的辉煌成就是无数个攻坚克难创新超越的突破:

30个足球场大的“中国天眼”FAST创人类历史上射电望远镜之“世界最大单口径”; 超4万吨海上巨兽“蓝鲸2号”,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深海作业;蛟龙号载人潜水艇、磁悬浮列车成功研发等。每一项伟大的工程展现的是无数中国人凝心聚力、砥砺奋进的风采。辉煌成就的背后是中华五千年传统文化底蕴与新时代精神碰撞迸发出的发展活力。

在五千年文明发展进程中形成的中华优秀传统文化,积淀了中华民族最深层的精神追求,形成了中华民族最独特的精神标识,成为了实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧源泉。它也是一片沃土,用养分滋养了发展,孕育出了中国精神。这种精神在拉萨市达孜区扎西岗村第一书记洛措身上,就是说服罗桑旦达搬迁的韧劲;在港珠澳大桥总工程师林鸣身上,就是筹备三年推演上百次吊装方案的耐性;在我们每一个中国人身上,就是兢兢业业的工作态度。我们每一个人都是新时代的见证者和受益者,却更是新时代的建设者。

新时代,是绿色时代。“蓝天常在、青山常在、绿水常在”,孩子们能生活在良好的生态环境之中;

新时代,是小康时代。织就所成的世界最大基本医疗保障网,社保卡基本实现异地结算,一张卡办妥102项福利;

新时代,是开放时代。“一带一路”沿线二十多个国家所建设的五十六个工业园和经贸区,提供了数以万计的就业机会,彰显着大国智慧和风范。

在这支梦想队伍中,有一群传承百年文化底蕴的交行人,发扬着“拼搏进取、责任立业、创新超越”的交行精神。以一已之力,贡献国家繁盛:

如1908年,因赎回京汉铁路的民族意志而生;如1987年,应全国金融体系改革而重组;如2015年,深化改革方案经国务院批复,交通银行成为金融业改革先锋。

2018年,交通银行迎来110周年华诞。同样是汲文化沃土之养分,扬中国精神之伟力,作为一种缩影,交行人将继续与时俱进,朝气蓬勃的迈向新时代!

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122530427