新西村大变样

作者: 张有生
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-13

3月2日17时12分,在哈密市伊州区丽园街道办事处新西村一处平房内,78岁的崔兴江坐在家中看电视,老伴钟秋艳在厨房清洗南瓜,为晚饭做准备,哗哗作响的水流顺着水槽流入下水管。“现在可真方便了,生活污水不出房门就能排掉,这都是工作队和村委会的功劳。”钟秋艳说。

自1981年落户新西村,二位老人在这座平房院落里生活了37个年头,从土坯房到红砖水泥房、从土路到柏油路,二位老人亲眼见证了这些年发生的每一点变化。政策越来越好,生活越来越幸福。但是和全村人一样,生活污水处理、如厕及道路问题依旧困扰了二位老人多年:村里没有排污管道,只能在屋后开挖渗水坑来解决日常的污水排放;家里没有厕所,只能到村里的公共旱厕如厕;村道年久失修,坑洼不平,行走极为不便。崔兴江老人患类风湿关节炎20多年,四肢关节已严重变形,倾倒污水、如厕、出行均要在老伴的帮助下才能完成。

2017年,哈密市安监局驻新西村“访惠聚”工作队进驻以来,积极协调投资120万元,兴修了全长3400米的新西村排水管线,配置了5个垃圾箱,村容村貌改变了,村民的日常生活方便了。

在村里推进的排水管线建设中,每户要自己开挖主管道到自家房屋的管沟,崔兴江老人的两个儿子都在内蒙古务工,家中没有劳动力,正在两位老人发愁时,哈密市安监局副局长、驻村工作队队长、第一书记依力汗·依不拉音带领工作队赶到现场,不但挖好了管沟,而且工作队还出资2000多元为老人购买排污管道及蹲便器。“凡是我们遇到的难题,他们总能想到,也会解决,给我家最大的帮助。”崔兴江说。

除了解决排水问题外,工作队还积极协调相关部门完成了约1公里的乡村道路建设,极大改善了新西村的环境状况和出行条件。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122529748