妙手仁心护花蕾

作者: 迟鲁艳 胡珺
来源: 兵团日报
日期: 2018-03-12

妙手仁心护花蕾

——记援疆医生、一师医院副院长陈正

陈正(右)在阿拉尔医院协助救治早产儿(摄于2017年5月17日)。龙斌文 摄

陈正(右二)组织科室医护人员进行教学查房(摄于2017年9月3日)。 胡珺 摄

3月3日,初春的阿克苏,天空晴朗、阳光温暖。

虽是周六,但一师医院里依旧人来人往,医护人员忙碌如常。11时10分,在外科住院楼6楼儿科那间不大的医生办公室里,满满当当地坐着十几名医护人员,他们正在聚精会神地听课。这天的课程是《新生儿常频机械通气》,授课人为陈正。

陈正,医学博士,是浙江大学医学院附属儿童医院(以下简称浙大儿院)的一名副主任医师,长期从事新生儿重症监护临床工作,现担任一师医院副院长兼新生儿科主任。

陈正来到一师医院开展援疆工作后,成为各类教学活动的坚定倡导者和积极参与者。而他给医院带来的变化,远不止这些。

援疆翻开人生新篇章

陈正是主动申请援疆的。2016年年初,当陈正得知医院要选派一名医生参加援疆工作时,他心动了。可是年迈的父母需要照顾,女儿才上小学三年级,妻子是浙大儿院新生儿科的护士长,工作繁忙,咋办?“作为一名共产党员,我理应到祖国最需要我的地方去。”他试着跟妻子俞君谈起了自己的援疆想法,没想到得到了妻子的大力支持。妻子的一句“你放心去吧,家中有我”,坚定了他的援疆决心。

4月初,陈正抵达阿克苏市。

他到一师医院工作不久,就以精湛的医术和高尚医德赢得了患儿家长和同事的认可,慕名前来就诊的患者不断增多。

“‘援援’的肺部功能已恢复,他的体重已从刚入院的1.4公斤增长到现在的3.7公斤,脑部及其他各个器官发育情况良好,今天就可以出院了。”2017年11月29日,陈正对“援援”的父亲余小冬说。

“援援”是一师医院新生儿科医护人员给患儿起的“小名”,他是个早产儿,出生时体重仅有1.4公斤,被诊断为先天感染性肺炎、支气管肺发育不良,2017年8月从沙雅县人民医院转入一师医院。入院后,“援援”突发严重呼吸暂停及肺出血,新生儿科专门成立了“特护小组”,由陈正带领组员24小时守护在“援援”身边。

正当大家全力救治“援援”时,余小冬却因家境困难想放弃救治。陈正得知情况后,和“援援”的父母进行了一次促膝长谈:“孩子除了肺部功能不太好,其他各器官发育都正常,如果现在放弃就太可惜了!没钱治疗,我们帮你们想办法。”

一师医院根据实际情况为“援援”减免了部分治疗费,同时帮助余小冬在网上发起“轻松筹”项目,爱心人士纷纷慷慨解囊,几天时间就筹集到8万余元。

在陈正和医护人员的精心治疗和护理下,2017年11月29日,“援援”健康出院。余小冬激动地说:“感谢新生儿科全体医护人员!你们救了我儿子的命,如果不是你们,我早就放弃了。你们是我家的大恩人!”

援疆以来,陈正每天的工作安排都是满满当当的。新生儿科医生张艳说:“陈老师每天都特别忙,接诊、查房、业务讲座……很少见他休息。不管是节假日还是下班时间,只要患儿需要,陈老师总能随叫随到。”

为了新生儿的健康

对程国华(化名)而言,2017年9月16日是一个令他终生难忘的日子。那天,他差点失去自己的孩子。

2017年9月14日,程国华的妻子顺利产下一名女婴。可是,第二天夫妻俩惊恐地发现,孩子喂养困难、腹部鼓胀,赶紧带孩子到一师医院儿科就诊,孩子入住了新成立的新生儿科。

陈正为孩子进行检查,发现孩子感染指标较高,立即采取禁食、抗感染、静脉营养支持等治疗措施,并连续拍片动态观察孩子腹部情况,同时积极联系后方医院——浙大儿院,寻求专家团队的技术支持。9月16日晚8时,经过两个多小时的手术,患儿肠穿孔修补手术顺利完成,术后转回新生儿科继续治疗,康复状况良好。

为了从根本上降低南疆地区新生儿窒息死亡率,提高危重新生儿救治成功率,陈正来到一师医院后不久,就建议医院党委成立新生儿科。医院党委根据他提出的合理化建议,投入100余万元用于新生儿科筹建工作。陈正充分发挥专业特长,建立健全各项规章制度,同时选派医护人员赴浙大儿院学习。他还主动邀请自己的导师、全国新生儿学组组长、浙大儿院教授杜立中亲临一师医院,指导新生儿科建设工作。

2016年9月8日,一师医院新生儿科正式成立。截至2017年9月,一师医院新生儿科共收治早产儿,患有窒息和缺氧缺血性脑病、胎粪吸入和呼吸窘迫综合征、肺动脉高压、严重感染以及感染性休克等疾病的危重新生儿797例,新生儿成功救治率达95%,综合诊疗能力处于地区领先水平。

新生儿科成立后,陈正主动下沉,先后前往南疆和周边地区基层医疗机构开展新生儿窒息复苏和危重症新生儿救治技术培训,并联系浙大儿院团队到一师医院举办国家级继续教育项目“浙江大学新生儿医学南疆高峰论坛”和兵团级继续教育项目“新生儿危重症诊治进展学习班”,全疆各地州和兵团各师、团参会学员达200余名。

变“输血”为“造血”

援疆以来,陈正积极做好传帮带工作,除了有针对性地开展各类业务培训外,还积极引入静脉营养支持、无创呼吸支持和有创机械通气、新生儿脐动静脉置管、早产儿肺表面活性物质应用、新生儿腹部外科围手术期监护等新技术、新项目,并在诊治辅助检查方面,不断提高临床医师对新生儿X片、头颅磁共振、心脏B超的阅读能力。

新生儿科医生郭改丽说:“陈老师学术功底扎实、治学态度严谨,他到医院以后,经常组织大家学习,每周都亲自给我们讲课,还为我们争取到很多外出进修学习的机会。在他的影响下,我们科不少人渐渐转变了观念,明确了个人发展方向,把‘要我学’变为‘我要学’。”

2016年,陈正还只是浙江省首批医疗人才“组团式”援疆医疗队中的普通一员。2017年,他再度参加第二批“组团式”援疆工作,成为援疆医疗队的领队。

“我深感肩上的担子更重了,不仅要干好本职工作,还要团结带领整个团队做好援疆工作,让来自浙大6所附属医院的15位医疗专家,齐心协力、主动作为,实现1+1>2的正效应。”陈正说。

在采访中,陈正多次提到“理念”一词,在他看来,医疗人才“组团式”援疆工作更大的成果,不是“骑自行车带人”,而是“教会别人骑自行车”,要由“输血”变“造血”。

陈正说,今后,援疆医疗队将依托浙江大学医学院的优势医疗资源,努力将一师医院打造为名副其实的兵团南疆区域医疗中心和南疆一流的“三甲”医院。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122525676