莎车县:科技服务下乡惠瓜农

作者: 齐磊
来源: 天山网
日期: 2018-03-12

春回大地,万物复苏,南疆大地迎来了一年一度种植甜瓜的黄金时期。为进一步提高甜瓜的品质,促进广大瓜农增产增收,2018年3月8日,自治区发展改革委驻莎车县荒地镇布瓦库木村“访惠聚”工作队邀请新疆农科院哈密瓜研究中心资深专家翟文强研究员莅临村里进行科技服务,为本村广大瓜农答疑解惑。

荒地甜瓜不光有翠绿金黄的外观,还有软甜多汁的瓜肉,已形成以西开西为主打,其力干、阿克其、白西开西等系列品种共同种植的良好局面,一般在6月初就有鲜瓜上市,占据早熟甜瓜市场的独特优势。尤其是布瓦库木村紧邻叶尔羌河畔,位属下潮地,光照资源丰富,是荒地有机甜瓜的主产区,这里出产的甜瓜外形好,口感佳,享誉疆内外。

近年来 ,随着种植面积和规模的不断扩大,广大瓜农在甜瓜产量、品质和增收等方面遭遇了一些瓶颈。

作为新疆甜瓜首席育种专家,翟文强针对本地甜瓜的主要种植模式,着重从双膜瓜种植技术和甜瓜沟种栽培技术进行分类讲解。从施基肥到开瓜沟,再到覆膜、播种和定苗;从整枝、浇水到翻瓜、盖瓜,再到常见病虫害及防治等细微之处都是绘声绘色,面面俱到。形成了诸如“覆盖时间要提早,提高地温是关键”、“播种首选是直播,育苗移栽要趁早,一叶一心效果好”、“偏施化肥产量高,风味品质相对差”等通俗易懂的顺口溜。接受培训的广大瓜农认真聆听,勤记笔记,交流互动样样也都是有板有眼。

会后,翟文强对“访惠聚”工作队队长、村第一书记程建军说,没想到今天前来听课的瓜农这么有激情,提问互动非常好,说明很多人对种植甜瓜有一定的基础,还是很愿意种植甜瓜的。

“这场科技服务来得真是太及时了,专家讲得很到位,解决了一直困惑我的难题,今年我要再进一步扩大种植面积,提高甜瓜品质。”本村“瓜王”阿不来提·麦麦提高兴地说。

“我们要进一步扩宽思路,放开手干,积极应用新疆农科院专家带来的新技术、新思路,通过科技改变生产的方式促进增产增收,感谢驻村工作队为我们做出的努力,我们也将带领好本村广大瓜农打好脱贫攻坚战,共同致富奔小康。”村“两委”班子成员阿布拉·玉素甫说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122523913