乌鲁木齐:20.8℃,3月11日高温创67年之最

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-03-12

在东南风的助力下,乌鲁木齐主城区3月11日最高气温一度升至20.8℃,创1951年有气象记录以来当天高温极值。

不过20℃的气温如昙花一现,随着一场弱冷空气的到访,乌鲁木齐周二或将迎来今年首场降雨过程,气温也将迅速回落,市民需及时添加衣物,还得再“捂一捂”。

刚刚过去的3月上旬,乌鲁木齐没有明显的冷空气入侵,在暖气团的控制下,气温节节攀升,平均气温基本都在0℃以上,创下近10年来同期新高。上周末,乌鲁木齐南郊出现东南风,主城区风力也达到4到5级,干热的东南风不断输送进城,使得气温明显蹿升。

根据乌鲁木齐市气象台的监测,11日主城区最高气温达到20.8℃,清晨气温也在9℃左右,而在往年同期,此时气温还在零下。

气象资料显示,此前3月11日当日历史高温极值为1983年的11.4℃,而这次则将这一记录提高了近10℃。放眼整个3月,11日的20.8℃也可以排到1951年以来的第三位。前两名分别为1989年3月31日的23.7℃和2009年3月16日的22.7℃。 自治区气象台首席服务官窦新英介绍,进入3月以来乌鲁木齐受到暖高压脊控制,升温步伐加快,上旬后期平均气温已经达到0℃以上。根据气象标准,乌鲁木齐已经满足连续5天平均气温在0℃以上的开春标准。也就是说,现在乌鲁木齐已经正式迈入春天了,较历年同期明显偏早。

春季天气的特点是多变,气温起伏较大。这不,到了周二,随着一场弱冷空气的到访,气温将明显回落。根据乌鲁木齐市气象台的预报,周二乌鲁木齐或将迎来今年以来的首场降雨,白天气温将回落到7℃左右,早晚低温则在1℃上下。小雨过后,本周大部分时段以多云为主,回温乏力,气温在1℃到8℃之间,公众还需及时添加衣物。

从全疆来看,未来三天北疆局地陆续有小雨或雨夹雪天气,特别是塔城地区北部、阿勒泰地区降水较大,注意防范伊犁州、昌吉州、乌鲁木齐市等地的局地融雪型洪水及塔城地区、阿勒泰地区的混合型洪水。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122523861