银发俱乐部里的那些事

作者: 王晶晶 冯顺同
来源: 天山网
日期: 2018-03-12

近日,中宣部命名第四批50个全国学雷锋活动示范点和50名全国岗位学雷锋标兵。其中,乌鲁木齐市天山区二道桥片区管委会固原巷社区被命名为全国学雷锋活动示范点,阜康市沙尼汗居家养老点负责人沙尼汗 · 艾塔木、疏勒县疏勒镇新市区社区居民潘玉莲被评为全国岗位学雷锋标兵。

3月5日起,天山网对自治区荣获第四批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵荣誉称号的单位和个人典型事迹进行报道,在全社会弘扬雷锋精神,凝聚起向上向善的正能量。

沙尼汗和老人们在一起。(资料图片)

83岁的张浮英是沙尼汗 · 艾塔木的银发俱乐部里的最早一批“会员”,她是居家养老点的受益者,也是见证者。

“我的胃不好,这么多年来,每次做拉面时,沙尼汗总会单独给我做点薄面片。我在吃的方面很挑剔,她比我的女儿更懂我的生活习惯和喜好,所以离不开她。”张浮英说。

近年来,沙尼汗先后荣获“全国孝亲敬老之星”、“自治区民族团结模范个人”、自治区“五好文明家庭”、全国“五好文明家庭标兵户”等荣誉称号。2016年2月,沙尼汗 · 艾塔木居家养老点志愿服务项目被评为“‘全国四个100’最佳志愿服务项目”。如今,她又被评为全国岗位学雷锋标兵。

比儿女更贴心

3月9日,张浮英早早来到居家养老点,沙尼汗出去买菜了,她就帮忙打扫卫生。

每个月,在社区的补贴和支持下,老人们只需要支付很少的伙食费,就可以来居家养老点吃一顿午饭,而沙尼汗也可以领取到一份工资。

“儿女们忙,每天大多数时间都和沙尼汗在一起,她说话轻声细语的,不光有耐心,脸上一直带着笑,所以我们都爱听她的话。”张浮英说。

居家养老点里,哪位老人不愿意吃药或者不愿意去医院了,老人的孩子们就打电话求助沙尼汗,“我就是跟他们开个玩笑,逗他们开心了,再给他们说不吃药不去医院咋能活到一百岁呢,我还要照顾他们到一百岁呢。”沙尼汗说。

因为有了沙尼汗的陪伴,老人们的晚年生活变得踏实而丰盛。在这里,老人们不光有沙尼汗无微不至的照顾,还有老伙伴,大家还可以在一起聊天、玩牌。

张浮英说,居家养老点越来越好了,去年,阜康市投入130万元新建了沙尼汗居家养老服务中心,总面积780平方米,新建成的养老中心,可为辖区60位老年人提供“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区照顾模式。

爱心延续

沙尼汗的爱心也在潜移默化地影响和感染着她的孩子们。

儿子肖克莱 · 库尔班上高中时,给沙尼汗带回来一个干儿子。

 肖克莱连续好几天都能在放学路上看到一个男孩,出于好奇就和男孩聊了起来。“这个娃娃,因为跟家人闹别扭不想回家,好几天都没有吃饭了。我儿子说,到我家去吧,每天都有好多人在一起吃饭,管你吃饱。”沙尼汗说。

现在,当了警察的郭子健一有空就来看望沙尼汗。

除了自己的孩子,沙尼汗还影响了周围的年轻人。阜康市先后涌现出多个爱心志愿服务团体和数千名爱心志愿者,不少人慕名到沙尼汗居家养老点参观、学习。

2016年6月6日,在阜康市委、市政府及社会各界的关心支持下,“沙尼汗民族团结进步公益金”正式成立,目前已吸纳捐款捐物合计4万多元,共帮扶慰问贫困家庭200多户。如今,沙尼汗 · 艾塔木已经成为一个孝老爱亲的典型,同时,一大批民族团结典型和好人好事在阜康涌现,形成一个颇具规模的“沙尼汗爱心志愿团队”。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122523711