把最好的祝福送给“乌勒木”

作者: 杨舒涵 黑宏伟 唐金英
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-11

“钻石贴画不仅费时间,更费眼睛,这么大的画贴出来至少要用半年时间,再乃甫妈妈和嫂子为了赶我的婚期,一个月就赶制出来了。这是一份饱含深情厚谊的礼物!”3月7日,抚摸着由一颗颗五颜六色的细小贴片组成的“鸳鸯戏水”装饰画,乌苏市纪委监委干部李林举感慨万千。

2016年10月,李林举第一次去乌苏市塔城路社区安定巷拜访自己的结对亲戚时,看到的是一位慈眉善目的老妈妈。“当时再乃甫·叶力什巴依老妈妈正在搬家,得知我是她的亲戚,她一把抱住我,喊着‘乌勒木’(哈萨克语“儿子”的意思),这一抱,什么距离和陌生感都没有了!”成为亲戚后,李林举经常看望再乃甫妈妈,哪怕是办事路过,也要抽空去老人家,喝口茶,聊聊家常。

今年2月,李林举的婚期定了下来,他第一时间把这个好消息告诉了再乃甫妈妈。当时老人腰椎间盘突出症发病,医生嘱咐她卧床养病。李林举说,他让再乃甫妈妈好好休息,不用操心自己婚礼的事。为了老人的身体考虑,他仅邀请再乃甫妈妈的家人参加婚礼,老人愉快地答应并为他送上了祝福。

2月25日,再乃甫妈妈带着儿媳和孙子孙女身着盛装出现在“乌勒木”的婚礼典礼现场。一对新人赶忙迎上前去,老妈妈抓起口袋里的糖果朝两人撒过来,被撒了一身的甜蜜后,李林举被告知,这是哈萨克族隆重的礼节,糖果象征着幸福和甜蜜。婚礼仪式上,老妈妈的儿媳妇替老人送上全家人的祝福——她和老妈妈亲手制作的“鸳鸯戏水”装饰画,并给新娘系上了一条象征着温暖与和睦的红色丝巾。

李林举和妻子感动万分,他牵着亲人的手向宾客介绍:这是我的哈萨克族妈妈,这是我的嫂子……“去年过春节的时候,老人带着自己亲手做的各种哈萨克族美食到我们家来拜年,有馓子、包尔萨克、奶疙瘩,还教我怎么煮原汁原味的奶茶。”李林举的母亲说,儿子儿媳运气好,现在他们有了三个妈妈的祝福与牵挂。

“中式婚礼混合着来自哈萨克族传统礼节的祝福,三个妈妈同时在现场,让我的婚礼变得与众不同!”回忆当天婚礼的情景,新娘柏杨幸福地说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122519631