结亲路上的紧急救助

作者: 晁瑾 韩霜
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-10

3月8日21时40分,在皮山县开往乌鲁木齐方向的T9528次列车上,传来急促的求助声:“列车5号车厢有位乘客身体不适,如有医务人员请来帮忙。”

听到列车广播,11号车厢的自治区第六人民医院医生哈力木拉提·阿布都沙拉木和护士海丽切木·艾外都、张雪3人立即来到5号车厢乘客杨玉勤的身边。

这时,列车员还没有把血压计送来。为了快速了解患者情况,哈力木拉提医生一边对患者进行基本查体及病史询问,一边用手机上一款可以测血压的应用软件先对他进行评估。等列车员将血压计等送来后,护士张雪为病人量血压、量体温、测心率,对评估结果进行确认。经过诊断,哈力木拉提判断患者可能是高血压病症,并立即借来尼群地平片、速效救心丸喂患者服下。

“吃完药大约十分钟后,我感觉舒服多了。”杨玉勤说。随后,医护人员又与列车员协调将他调换至和医护人员临近车厢的下铺,方便随时救治。换了车厢后,护士半小时为他测量一次血压、体温和心率,医生则陪他聊天,安抚他的情绪。

“真感谢他们救了我的命,他们就是我的亲人。”杨玉勤说,“今后我要心怀感恩,加强民族团结,像他们那样尽己所能帮助他人。”

列车员张盖告诉记者,在“民族团结一家亲”专列上,经常会发生这样互帮互助的事,这是民族团结最生动的诠释。就在上火车前,自治区第六人民医院医护人员在皮山县阔什塔格乡举行了义诊活动,踏上回程的列车后,他们又开始了新的“医”路征程。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122516708