为各族空巢老人筑起温暖的家

作者: 盖有军 郭刚
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-10

为各族空巢老人筑起温暖的家

——记新时代的岗位学雷锋标兵沙尼汗·艾塔木(下篇)

7年如一日,沙尼汗·艾塔木把36位空巢老人当作自己的亲生父母一样照料,她用日复一日的实际行动践行着雷锋精神。她说:“感谢党和政府给了我这么多荣誉,我没有理由不把养老点办好。现在荣誉已经成为过去,我孝亲敬老的脚步永不停歇。”而社会各界也情暧“沙尼汗小院”,让雷锋精神得到更广泛的传承发扬。

孝亲敬老的脚步永不停歇

近年来,沙尼汗先后荣获“全国孝亲敬老之星”、“自治区民族团结模范个人”、自治区“五好文明家庭”、全国“五好文明家庭标兵户”等荣誉称号。2016年2月,沙尼汗·艾塔木居家养老点志愿服务项目被评为“‘全国四个100’最佳志愿服务项目”。这些荣誉离不开一个人的默默支持,那就是沙尼汗的丈夫库尔班·阿都拉。自居家养老点挂牌起,库尔班刷院墙、铺瓷砖,打扫院子,买煤、买菜、买肉,默默地为老人们付出着,始终都是沙尼汗身后最坚强有力的支持者。可就在2016年5月6日,库尔班因为胰腺癌离开了这个世界。

在库尔班弥留之际,沙尼汗摸着老伴枯瘦的脸庞,满脸都是愧疚和心疼的泪水。她说:“我伺候婆婆,婆婆活到了98岁,我照顾这些老人,他们一天比一天幸福。可是,库尔班,我却没能照顾好你,你才60岁,我就再也抓不住你的手了……”一辈子少言寡语的库尔班用最后的力气说:“别哭,好着呢,别让妈妈们看见,你要好好地活着,老人们还要你照顾呐……”

老伴没了,身旁空了,可是沙尼汗孝亲敬老的脚步没有一刻停留。当沙尼汗拖着疲惫的身体回到小院时,看到30多位老人齐刷刷站在院子里等她,给她安慰。那一刻,沙尼汗紧紧牵着老人们的手说:“我不是一个人在活,我要照顾好你们,我要把老伴的生命也一并延续下去。像火焰一样,发光发热,去照耀温暖更多的人,去带动感染更多的人。”

张桂英老人患有哮喘病,儿子长年在外打工,沙尼汗就义务担负起照顾老人的重任。无论多晚,只要张桂英老人一个电话,沙尼汗都会尽快赶到她家里。有一天,张桂英老人颤颤巍巍地从里屋拿出一双布鞋说:“丫头呀,你一天辛苦地照顾我,我心疼啊。前天我去市场上给你买了一双布鞋。你穿上,这鞋舒服!”那一刻,沙尼汗的心都融化了,她紧紧地抱着老人,感动的泪水夺眶而出,她说:“我就是你的丫头啊!”

“沙尼汗”品牌带动作用日益彰显

2016年12月,沙尼汗·艾塔木家庭被授予首届“全国文明家庭”荣誉称号,她本人也受到习近平总书记的亲切接见。她回忆道:“当时非常激动,确实没想到会见到敬爱的习近平总书记。我当时就下定决心,一定要按照习近平总书记的要求,用实际行动积极倡导全社会注重家庭、注重家教、注重家风建设,积极建设和弘扬新时代的家风文化。”

沙尼汗的事迹走出文化路的居家养老小院,在天山南北广为传颂。阜康市先后涌现出多个爱心志愿服务团体和数千名爱心志愿者,他们像沙尼汗一样,关心和帮助着需要帮助的人,不少人慕名到沙尼汗居家养老点参观、学习。2016年5月26日,新华社、人民日报、中央电视台等多家媒体集中采访报道了沙尼汗的感人事迹。

2016年6月6日,在阜康市委、市政府及社会各界的关心支持下,“沙尼汗民族团结进步公益金”正式成立,目前已吸纳捐款捐物合计4万多元,共帮扶慰问贫困家庭200多户。如今,沙尼汗·艾塔木已经成为阜康市的一张名片,同时,一大批民族团结典型和好人好事在阜康大地纷纷涌现,形成一个颇具规模的“沙尼汗爱心志愿团队”。

阜康市委常委、宣传部部长王海燕说,全民做公益,公益利全民。阜康市已经先后成立了120多支公益志愿团队。今后阜康市将组织引导更多的爱心志愿者参与全民公益志愿活动,营造天天公益、人人公益的社会氛围,让爱心在阜康处处涌动,温暖各族群众的心田。

社会各界情暖“沙尼汗小院”

为使沙尼汗孝亲敬老、民族团结品牌的示范效应进一步得到发扬,去年阜康市投入130万元新建了沙尼汗居家养老服务中心。居家养老服务中心总面积780平方米,内设沙尼汗工作室、中医保健室、室内养老服务区、室外活动娱乐区和绿化区。新建成的养老中心,可为辖区60位老年人提供“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区照顾模式。同时,中心也成为阜康市公益志愿服务基地、社会主义核心价值观教育基地和民族团结教育基地。

去年9月,老人们正式搬入了新家,新的环境让老人们倍感家的温馨。

“老人们特别高兴,‘感谢党的关心关怀’成为老人们最常说的话。今后这里会容纳更多空巢老人,大家团结在一起,生活将更幸福快乐。”沙尼汗说,“居家养老服务中心里,各民族的老人都有,大家生活在一起,就像一家人。习近平总书记说,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。我一定牢记总书记的嘱托,并落实到具体的居家养老服务中去。”

现在,新建成的沙尼汗居家养老服务中心里天天都充满欢声笑语,隔三岔五就有公益组织的志愿者们走进小院,为各族老人们送去暖心服务。志愿者与老人们现场互动,通过美妙的歌声和欢快的舞蹈表达出对党和祖国的热爱之情。玛丽亚·托库达什是阜康市太阳花爱心公益组织的一名志愿者,平日里无论工作再忙,她总会抽出时间参加公益活动。“沙尼汗妈妈是我的榜样,能给他人带来一份快乐,就是我的幸福。”她说。

市民董雪英几乎每天都要来养老服务中心和老人聊天,看望沙尼汗,这已经成为她的一种生活习惯,“一天见不到沙尼汗和老人们,就会觉得少了点什么。”

一位参观过沙尼汗居家养老服务中心的志愿者留言:您做得真好,我们要向您学习!

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122516703