奋力书写新时代“新疆答卷”

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-10

医务人员给村民做口腔检查。2017年,沙雅县采取集中体检和上门服务等多种形式开展全民健康体检。王玉堂 摄

2017年6月9日,工人在乌什县宏达美发制品有限公司生产车间交流美发用品制作技艺。吾买尔·库尔班 摄

潮涌天山千帆竞,边疆奋进展新颜。

特殊的时空节点,珍藏着终生难忘的记忆。

一年前的今天,每分每秒都历历在目。2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议并发表重要讲话强调,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生,不断巩固民族团结,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

一年的时间很短,那些激动人心的场景依旧清晰可见;一年的时间很长,那些珍贵闪亮的时光永远铭刻天山儿女心头,融入这片土地的奋斗底色——每一个新疆人都牢记总书记嘱托,奋勇前行、奋发有为,切实投入到把习近平总书记的嘱托转化成建设美丽新疆的生动实践中。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”新时代要有新气象,更要有新作为。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委团结带领全区各族人民,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,高扬总目标旗帜,沿着总书记擘画的科学路径,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,奋力书写建设中国特色社会主义新疆的时代答卷。

这份答卷,对标习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,书写高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉

“习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、语重心长,既对新疆工作给予充分肯定,又对新疆今后稳定发展各项工作提出了明确要求、作出了重要指示,是党的治疆方略的丰富和发展,是做好新疆工作的科学指南和根本遵循。”2017年3月10日下午,十二届全国人大五次会议新疆代表团立即召开全体会议,专题学习习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神。

一时间,天山南北迅速掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神热潮。人人心感温暖,人人心念落实,人人心气十足。

两天后,3月12日,自治区党委发出通知,要求全区各地各部门和各族干部群众要把学习宣传贯彻习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把总书记的关怀厚爱和重要指示转化为推动新疆稳定发展的强大动力。

一时间,各族干部群众时时对标习近平总书记重要讲话精神,按照自治区党委通知要求,学习宣传贯彻落实热潮一浪更比一浪高。

十二届全国人大五次会议闭幕之际,新疆代表团总结全团工作,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行再动员、再部署,要求代表们带头学习宣传贯彻落实好大会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,把总书记对新疆各族人民的关怀与厚爱传递到自己所在的单位、行业和地区,最大限度凝聚起共识和力量,推动党中央决策部署在新疆落地生根。

一时间,各族全国人大代表下社区、进农户、访牧区,把面对面与总书记议国是的幸福记忆传递给更多新疆人。各族人民群众真情体会、深刻感悟以习近平同志为核心的党中央对新疆的特殊关爱、关心支持,真心感恩总书记、感恩党中央。

当时针指向习近平总书记考察新疆三周年之际,自治区党委九届二次全会4月18日在乌鲁木齐召开,审议通过了《中共新疆维吾尔自治区委员会关于深入贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神、推进新疆社会稳定和长治久安的意见》,将贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,进一步深化、细化。

一时间,新疆各行各业、各族各界主动学、深入学,结合实际学、紧扣落实学,做到了把总书记嘱托牢牢记在心上、抓在手上、扛在肩上、落实到行动上。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。一年来,全区上下始终坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,贯彻落实习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神作为首要政治任务,坚决树牢“四个意识”,坚定增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

深入学讲话,坚定讲政治。一次次原文传达、一场场原著培训,进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进团场连队等,确保习近平总书记重要讲话精神家喻户晓、深入人心,确保各项要求在祖国的新疆落地生根、开花结果。

   1 2 3 下一页  

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122516633