旅客突发旧疾 乘务组及医生全力救助

作者: 尚妍榕,韩俊杰
来源: 新华社
日期: 2018-03-09

  3月4日,CZ6884,从广州飞往乌鲁木齐的航班。起飞3小时10分钟后,经济舱一名中年女性旅客突发旧疾。

  “她家人在不在?给我们说说情况。”乘务组第一时间向该名旅客家属了解情况,了解后情况后立刻分工开始对旅客进行救助并广播找医生。

  在38H座的薛医生听到广播后立刻联系乘务组。薛女士为广州中山大学附属第五医院的医生,也是一名援疆干部。她立刻来到了需要救助的旅客身边,乘务组为薛医生提供机上的血压计和听诊器为旅客做简单的检查。“该名旅客还患有高血压,低压都已经达到了120,能不能广播找一下降压药,旅客服用会好一点。”

  “我有降压药,赶快给她吃上。”旅客李先生主动送来药物。经过家属和医生的同意后旅客服下降压药,但该名旅客一直处在高度紧张状态,乘务长艾斯卡尔和乘务员尚妍榕全程陪在旅客身边安抚旅客,协助薛医生进行救助。

  据了解,该名旅客近几天内睡眠时间都不足2小时,一天没有进食并服用过少量安眠药,精神状态一直不好。在剩余两个小时的航程里,乘务员尚妍榕协助薛医生每隔半小时为该旅客量一次血压,全程关注该名旅客的情况。

  考虑到旅客情况特殊,需要尽快送往医院,乘务长和机组沟通后,机组也加快了飞行速度,提前十五分钟到达了乌鲁木齐,乘务长联系急救中心派医护人员和救护车将该名旅客送往医院。

  此时已经是深夜12点10分了,乘务组没有因为一天的飞行在此刻有丝毫的懈怠,积极地与该名旅客的儿子取得联系,向其告知该名旅客的情况。薛医生也和乘务组一起等待急救中心的人员前来交接。直到深夜0点50分,急救中心医护人员上机,乘务组协助医护人员将该名旅客送至急救车上然后送薛医生离开飞机。(通讯员 韩俊杰)

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001122511993