工作队与村民共庆“三八”

作者: 刘维 吴丹 陈鑫 董晔波 魏志源 晏梨山 杨俊英 托尔根
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-08

唱红歌、跳舞蹈、演小品,举办知识讲座、拔河比赛、跳绳比赛,慰问贫困妇女、奖励优秀妇女。连日来,我区各级“访惠聚”驻村工作队开展了丰富多彩的活动,与村民共庆“三八”国际妇女节。

3月7日,自治区工商局驻疏勒县亚曼牙乡6个深度贫困村的第一书记同步在各自村统筹各支力量,举办庆祝“三八”国际妇女节活动。活动中,合唱、舞蹈、小品、时装秀等节目,赢得全场阵阵热烈的掌声。活动中还表彰了“最美母亲”“慈祥婆婆”“灵巧媳妇”“文明美丽家庭”。

“加油!加油!”“一起努力,不要松手!”3月7日上午,乌恰县巴音库鲁提乡克孜勒阿根村里,一场别开生面的拔河比赛吸引了村民们不断鼓劲、加油。在这里,新疆贸促会驻克孜勒阿根村“访惠聚”工作队与村民共庆“三八”国际妇女节。

这边拔河比赛赛得胶着,那边女子长跑比赛选手们你追我赶;而跳绳比赛和乒乓球赛场也被村民围得水泄不通,女选手们的精彩表现,让叫好声、加油声和欢笑声响彻云霄。随着欢快的音乐响起,文艺节目表演拉开序幕,红歌独唱、大合唱和玛纳斯史诗说唱、京剧等节目轮番上演,村民不断报以热烈的掌声。

3月7日上午,在博乐市乌图布拉格镇格尼登村,博乐市供销社驻格尼登村“访惠聚”工作队为妇女们宣讲了妇女权益保护法,还邀请博乐市人民医院医生为妇女讲解常见病、职业病的防治。同时还联合相关企业举办“庆‘三八’、架金桥、春风送岗位”小型就业招聘会,有12名妇女现场与用人单位签订就业意向。

3月6日,精河县卫计委驻精河县八家户农场农三队“访惠聚”工作队邀请精河县人民医院妇产科医生为40余名各族妇女进行了“关爱女性”健康知识讲座,现场答疑解惑,并发放各类健康教育宣传资料100余份。

3月5日,农发行阿勒泰地区分行驻布尔津县杜来提乡萨尔铁热克村“访惠聚”工作队,开展“永远跟党走”十九大精神宣讲进村主题活动暨“冬日暖阳”关爱贫困妇女活动,共慰问走访了5户贫困妇女家庭,分别为每户送去1000元慰问金。

3月5日,和布克赛尔蒙古自治县林业局驻该县布斯屯格牧场布呼特村“访惠聚”工作队,组织全村妇女共同举办了精彩的知识竞答、拔河比赛、跳绳比赛、抢凳子比赛等系列文体活动,还为获得“三八”红旗手、“好婆婆”“好媳妇”、民族团结进步模范妇女、最美家庭颁发了奖品。

“访惠聚”驻村工作队开展的丰富多彩活动,让各族妇女过了一个愉快的节日。“我从没见过村里的姑娘、媳妇这么美!”疏勒县亚曼牙乡尤喀克盖米桑村老党员阿依木尼沙·克热穆说,这些都要感恩总书记、感恩党中央对边疆少数民族群众的关心和关爱,让我们和城里人一样,过上幸福美好的生活。

自治区工商局副局长、驻疏勒县亚曼牙乡“访惠聚”驻村工作队总领队翟少勇说,组织庆“三八”活动,目的就是向全村展示妇女自尊、自爱、自立、自强的新形象,充分发挥妇女在教育子女、创建文明庭院、维护社会稳定、加强民族团结、加快脱贫攻坚、推进乡风文明中的主力军作用。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122505678