皮里其村:“半边天”撑起“幸福伞”

作者: 赵西娅
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-08

“三八”国际妇女节前夕,记者来到位于伊宁市潘津镇皮里其村的“民生坊”,村里的30余名妇女正在这里接受免费服装缝纫技能培训,从学技能、学国家通用语言文字到学习党的十九大报告中的惠民政策,这些从传统家庭束缚中走出来的姐妹们每一天都过得充实而快乐。

裁剪、压衬、缝制、锁眼……尽管学习服装缝纫还不到一个月,26岁的苏比旦·哈力克已经掌握了一些基础技能。前些天,她配合师傅共同完成了一件晚礼服的设计和制作。“老师们讲得仔细认真,在这里培训全部免费,中午还管饭。”苏比旦盘算着学了技能有了收入后,自己也买台缝纫机,开个制衣店。

学员毛丽旦·阿木提家里仅有两亩地,生活较为困难,为了给家庭增加收入,毛丽旦第一个报名来学习缝纫技术,每天来得最早、学得最认真。她告诉记者,她很喜欢这里,要好好学习,将来让自己的孩子穿上她亲手设计制作的衣服。除此之外,在培训班里,毛丽旦还学会了写汉字、说普通话。翻开她的拼音本,每个字写得干净而工整。最近,她还将国歌抄写在了本子上。

“每天开课前我们都会唱国歌。”已经在“民生坊”所在的服装厂就业的村民帕尔依旦木·吾布力说,一年前,她还只是个围着灶台转的家庭妇女,如今靠一技之长每月有1500元左右的收入,不仅改变了家里的经济状况,人也变得自信起来,这都要感谢免费技能培训,感谢党的好政策。

据了解,近三年来,皮里其村“民生坊”已免费培训了150余名妇女学习服装缝纫技能,带动村里近百名妇女就业,生产少数民族服装和床上用品,每月收入在1500元到4000元不等。

“村里的姐妹们靠自己的手艺赚钱,不仅赢得大家的尊重,家里的日子也越过越好,还能带领周围的姐妹们一起致富,多好啊!”伊宁市加米拉服装厂负责人、皮里其村“民生坊”服装裁剪老师加米拉木·艾拜信心十足地说,村里越来越多的妇女用双手和劳动证明,她们同样能顶“半边天”,创造美好的幸福生活。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122505674