守好脚下的路

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-08

3月5日上午,高新峰在G30高速公路旁清理边沟中的堆积物。

3月5日上午,温暖的阳光照耀着乌鲁木齐,大地万物享受着春天的暖意。可对高新峰来说,春天意味着一年忙碌的开始,清理路基边沟、修补路面坑槽、清扫路旁垃圾……重复了32年的工作又将拉开序幕。

高新峰是乌鲁木齐公路管理局达坂城分局一名公路养护工,负责养护乌鲁木齐周边部分高速公路及普通公路。32年来,他在自己的岗位上默默奋斗,只为了守护脚下的道路安全、畅通、舒适。

三十二载无悔坚持

5日上午,在G30k3498+800处的路基边沟中,51岁的高新峰持铁锨用力地把砂石和各种垃圾清理出来。边沟起到排泄降雨的作用,一旦被堆积物填满,雨水排泄不畅,就会影响高速公路的安全。

乌鲁木齐公路管理局达坂城分局管养的高速公路和普通公路有195公里。这些年来,高新峰根本没有计算过自己到底清理过多少公里的边沟、修补过多少处的路面坑槽、捡拾过多少吨垃圾。从1986年成为一名养护工至今,他的半生在公路上度过。

养护工工作辛苦,长年在外,无法顾家,且时常在高速公路上作业,危险性较大。

去年5月份的一天,高新峰和同事们在G30高速公路上修补路面,一辆油罐车误闯作业区,尽管驾驶员拼命刹车,可油罐车还是朝他们撞来。大家惊慌失措,纷纷奔逃。路上车流来往不断,高新峰纵身跳过道路中央的隔离墩,才算躲过一劫。

“说句实在话,养护工作真不好干,又辛苦又危险。”手拄着铁锨,高新峰对记者说,“可在这一行干久了,慢慢还就喜欢上了它。”

战酷暑斗严寒守好脚下路

一年中,公路养护工要干30多项工作,最热和最冷的时候都得上路干活。

天气炎热的时候,是修补路面最好的时段。高速公路穿越戈壁,最热时路面温度能达到近50℃。高新峰和同事们拉来融化的沥青,就像给衣服“打补丁”一样修补损坏的路面,站在高温的沥青车旁,温度能超过70℃。

中暑是养护工的“通病”,高新峰也不例外,“夏天干活时会中暑,头晕目眩,只能到作业车旁的阴影处凉快一会,等到体力恢复一些再继续干活。”

而冬季除雪保交通时,能把人“冻哭”。高新峰清楚地记得,1月27日,管养的国道314线出现了风吹雪,他从当天18时开始抢险救援,一直干了24个小时,晚上就睡在作业车里。

“风刮得人都站不稳,我被冻得都想哭,实在不行了才到车里暖和一会。”这种感觉高新峰几乎每年都要经历。

图个啥?面对不理解的提问,高新峰说:“也不图啥,我就觉得吧,干这个活就要尽这份力,当养护工就要守好自己脚下的路,要不就对不起身上的工作服。”他头也不抬,用力把边沟里的堆积物铲出来。

为“建设交通强国”贡献力量

G30高速公路是进出乌鲁木齐的交通要道,车流量大,一旦发生车祸就会影响通行。

“大货车掉落的煤块、路边山体滚落的石块,都能酿成车祸,阻碍交通。”高新峰对管养的50多公里高速公路也是重点照顾,每天都会组织人员巡视道路,发现路面上有掉落物会及时捡拾。

乌鲁木齐公路管理局达坂城分局曾大致统计过,一年下来,该局养护工仅在路面上捡拾的煤块、石块、木材等物品就有50吨左右。

而今,高新峰是20多名养护工的组长,经验丰富的他会组织大家定期开展某项工作。春天要谨防融雪型洪水,他计划组织同事们马上清理管养路段涵洞内的堆积物,为排泄洪水“打通”道路。

5日中午,当天上午的工作干完了,高新峰坐在路基上,指着道路对面的山体对记者说:“对面的山体有的已经松动,下雨时就会滚落石块,我们得提前采取措施。另外,山体下的边沟也堆满了碎石块,也得及时清理。”

长年的工作让高新峰闲不住,就想如何把工作干好,“党的十九大报告不是说要‘建设交通强国’吗,我没有大本事,把我负责的道路管护好,保障公路畅通,也算是为‘交通强国’作贡献吧。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122505630