“雷锋就在咱车上”

作者: 赵军 葛镓瑜
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-07

“雷锋就在咱车上”

——乌铁局乌鲁木齐客运段广州车队“学雷锋日”见闻

张涵康(左)在帮助列车员打扫车厢卫生。

“学习雷锋好榜样……”3月5日7时28分,由广州直达乌鲁木齐的Z135次列车伴随着这首广为传唱的《学习雷锋好榜样》缓缓驶入西安火车站,短暂停靠后,开往乌鲁木齐站。

7时30分,记者随着人流走进车站站台,看见每一节车厢门前都站着一位身披“青年文明号伴您行”绶带的列车员,正在引导旅客有序上车。13号车厢门前,列车员陶欣怡在检票过程中发现一位带小孩的妇女,拖着大小包行李朝车厢气喘吁吁地快步走来。她立刻主动上前询问,并开启妇女、小孩、老人上车绿色通道,帮这位妇女提前上车。列车长杨弘则来回不停地巡视着每节车厢旅客的人流量,及时疏导、分流旅客上车。当看到进站口走来一位行动不便且无人陪同的老年旅客时,杨弘一路小跑至进站口处,搀扶这位老年旅客安全上车。

为了更好地弘扬雷锋精神,Z135次列车的每节车厢里都悬挂着印有雷锋画像、雷锋日记的画框,列车广播循环播放着学习雷锋的歌曲,讲述雷锋的故事,由列车员组成的学雷锋小分队队员手拿开水壶,带着药箱和针线包穿梭于各车厢,为旅客提供帮助,耐心答疑。车开不久,一位小旅客——8岁的小男孩张涵康在仔细观看了各种雷锋事迹的宣传画后,主动帮助列车员打扫车厢、收拾床单、清扫果皮,忙得一头大汗,小脸上洋溢着开心的笑容,“今天我在火车上过了一个非常有意义的‘学雷锋日’。”从河南到新疆看望儿子的张桐大爷感慨地说:“雷锋精神永存,雷锋就在咱车上。”

乌鲁木齐客运段广州车队党总支书记宋春丽告诉记者,雷锋精神其实就是助人为乐。车队结合“学雷锋日”开展“践行雷锋精神,奉献青春力量,优质服务我争先”活动。全车队10个班组均成立了“学雷锋小分队”,从为旅客端上一杯温热的开水、为孤身乘车的老人加上一床御寒棉被、为孩子送上一盒牛奶等点滴小事做起,为旅客提供温馨服务,让雷锋精神得到弘扬和传承。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122499697