尼牙孜·阿西木代表:扩大林果业政策性保险范围

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-07

“特色林果业是新疆尤其是南疆农民增收的主渠道,为给农民吃上‘定心丸’,迫切需要政策性保险的保驾护航。”全国人大代表尼牙孜·阿西木说。

过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆特色林果业取得了长足发展,林果面积和产量均居全国前列。在阿克苏地区,截至2017年年底,林果面积稳定在450万亩,果品产量221万吨,实现总产值135亿元。

“去年,阿克苏地区农民人均林果业收入达到4529元,占农民人均纯收入的32.3%,林果业已成为农民持续增收的支柱产业。”尼牙孜·阿西木说。

但是,阿克苏地区地形复杂、地貌特殊、天气复杂多变,冰雹、大风、沙尘等灾害性天气频繁,平均每年受灾损失超过4亿元,给林果业带来严重威胁。

尼牙孜·阿西木介绍,2010年以来,自治区人民政府在阿克苏市开展了政策性林果业保险试点,把苹果、红枣和香梨纳入保险范围,对林果灾后恢复生产发挥了重要作用。试点8年,范围仅限于阿克苏市,年均参保面积仅13万亩左右,在全地区450万亩林果中,覆盖面不足3%。

“扩大林果业保险范围,让更多果农、林果大户、林果合作社、林果企业享受林果保险保障,是广大林果种植户的共同心声,也是一件顺民意、谋民利、解民忧、得民心的惠民工程。”尼牙孜·阿西木建议,总结阿克苏市林果业政策性保险试点的成功经验,扩大林果业政策性保险范围,将南疆林果业纳入中央财政林果业政策性保险范围,建立林果业风险保障机制,为南疆林果业生产撑起化解灾害风险的“保护伞”,促进南疆林果业转型升级。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122499568