和田:精准施策拔“穷根”

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-07

全疆22个深度贫困县(市)中和田地区有7个,是典型的集中连片深度贫困地区,围绕如何打赢脱贫攻坚战,和田地区认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实党中央打赢脱贫攻坚战部署,因地制宜、综合施策,通过发展畜牧养殖、特色农产品加工以及乡村“卫星工厂”等,助推精准扶贫、精准脱贫。

发展驴产业助农增收

皮山县目前有60个青驴养殖示范点,养殖规模1.6万头,加上其他品种共有3.2万头。该县积极学习和借鉴外地经验,把发展驴产业作为农业结构调整的一个重要抓手,把毛驴产业打造成皮山农民脱贫增收的一项支柱产业。

眼下,在南疆一些地区种驴售价8000元至1万元;驴驹售价5000元至8000元;驴奶收购价每公斤30元。据了解,除去各种成本,农民饲养一头产奶驴每年可收入1500元至2500元。

为加快青驴产业发展,2017年下半年,皮山县从山东、辽宁、河北、山西等地购买9000多头母驴免费发放给贫困村民。

阿卜拉·萨伍提是木奎拉乡康达库尔村贫困户,用小额贷款购买了5头驴,县政府还发给他两头驴。记者见到阿卜拉时,他高兴地说:“我家有两头驴已经产崽了,新疆巴里坤花麒奶业有限责任公司技术人员还来我家进行指导培训。两头驴每天产奶4公斤多,每天驴奶收入120元。有了国家的惠民政策,我们的日子越来越好,真心感谢总书记、感谢党中央!”

皮山县农牧兽医局局长沙塔尔·加帕尔说:“去年全县驴存栏达3万头,在此基础上2018年继续购驴1万余头,鼓励全县贫困村民发展养驴业。同时,积极引进企业建设驴产业加工基地和养殖基地,促进驴产业健康有序发展。”

合作社引领农民抱团致富

2月底的一天,在墨玉县喀尔赛镇库木什库勒村沙漠绿果园农产品专业合作社,记者看到妇女们正在加工核桃、红枣等农产品。20岁的努尔曼·肉孜麦麦提不停地在包装加工好的红枣,很快一箱“枣夹核桃”产品就装好了。

“努尔曼干活麻利又仔细,一个月可以拿到1500元工资。”合作社理事长买买提敏·阿卜杜哈力克告诉记者。

把小作坊发展成集约化的合作社,带动更多农民走上致富路。2016年起,墨玉县喀尔赛镇库木什库勒村沙漠绿果园农产品专业合作社带动附近300多名村民就业,其中来自贫困家庭的人员有173人。

买买提敏自1999年起就在内地从事新疆特色农产品销售,为带动乡亲致富,买买提敏在2012年联合6名本村农民创建了合作社,销售额逐年递增。

2016年上半年,买买提敏筹集资金200万元,建起了冷藏库、清洗车间、烘干房、包装车间和职工食堂共计1500平方米的厂房。合作社生产的“枣夹核桃”产品热销河北、上海及疆内市场。

“现在,我们的销售订单供不应求,生产车间还要扩大。镇上及时给我们解决了60亩地,给我们合作社插上了腾飞的翅膀!”买买提敏告诉记者,“镇上还在努力为合作社申请项目资金,我对合作社的发展信心足足的。”

“镇党委经过研究,在农户自愿的基础上将全镇3.5万亩红枣地、4.2万亩核桃地逐年流转给合作社进行统一经营。今年先流转七至八个村的林果地,年底按照树种的种植年限分红,明年全面推行。这样一是可以把单家独户的小种植变成抱团发展的大种植大产业,推动林果业供给侧结构性改革;二是解决农村发展缺资金、缺技术的难题,有利于农业适度规模经营。我们坚信,在党中央的坚强领导下,一定能够打赢脱贫攻坚战。”镇党委副书记张鹏说。

“卫星工厂”让贫困户家门口就业

和田地区为保证能“走出一人,学会一门技术,致富一家人”,加快“卫星工厂”的覆盖范围,促进贫困人员就近就地就业。

到洛浦县恰尔巴格乡巴什库木艾日克村的和田好巴郎服装有限公司上班后,该村村民布威阿依夏姆·伊敏尼亚孜很快从农民变身纺织女工。

“我们主要加工一些总厂分配下来的半成品,工资按计件算,我一个月最少能拿1200元。厂子离家只有几百米路,照顾家人很方便。”布威阿依夏姆·伊敏尼亚孜说。

布威阿依夏姆能一门心思地在这里上班,主要是没有“后顾之忧”。

去年,经洛浦县人社局驻巴什库木艾日克村“访惠聚”工作队多方协调,和田好巴郎服装有限公司的“卫星工厂”设在了村里。听到这个好消息,布威阿依夏姆立刻报了名。

目前,洛浦县已建成服装加工及电子元件加工“卫星工厂”22家,吸纳1000余名农村富余劳动力就近就业。有关部门还不断加大招商引资力度,力争到2020年实现“卫星工厂”式的扶贫车间在全县169个贫困村全覆盖,届时可吸纳2万余农村富余劳动力在家门口就业。

在和田地区,越来越多的农民接受职业培训后,到附近的“卫星工厂”上班,从农民变为工人。如今“总部+卫星工厂”的发展模式已遍布和田各地,这些“卫星工厂”帮助成千上万的贫困人员走出家门入厂门,走向了新生活。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122499500