交通银行教您识别银行假理财

作者: 李雅玲
来源: 交通银行
日期: 2018-03-06

当前银行业理财产品乱象情况严重。交通银行工作人员教您几招如何识别银行理财的真假。

银行销售的理财产品除了自营还有代销

目前,银行销售的理财产品,并不全是银行自己发行的,也代销其他金融机构的理财产品,如保险、基金、信托、贵金属、外汇、私募等。投资者遭遇的“飞单”现象,一般指的是银行员工私自与第三方理财公司“勾结”,以产品高收益为诱饵,私自销售非银行自主发行的理财产品、非银行授权和签订代销协议的第三方机构理财产品。所以购买理财产品时要注意看清楚理财产品的性质。

银行理财产品都可查询真假

凡是银行自主发行的理财产品,均具有唯一的产品登记编码(全国银行业理财信息登记系统给每款银行理财产品的标识码,具有唯一性,一般个人理财产品登记编码是以字母“C”开头的14位编码),并可以用该编码在中国理财网(www.china-wealth.cn)查询到产品信息。如果是银行代销的理财产品,则可通过银行公示的代销产品清单查询。凡是无法通过中国理财网、公示代销清单查询到的产品,那么就要当心了。

是否有“双录”,是否在专区销售

目前在银行网点销售的理财产品,无论是银行自己发行还是代销的,都必须在“产品销售专区”进行“双录”。

所谓“双录”,是指按照银监会的规定,银行需要在销售专区内配备录音录像系统,对自有理财和代销产品销售过程全程同步录音录像,完整客观记录产品营销推介、相关风险和关键信息提示、消费者确认和反馈等重点销售环节。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122494481