昆仑山下劲吹“三新”春风 叶城县里缔结文明之花

作者: 刘爽
来源: 新华网
日期: 2018-03-06

叶城大力开展“倡导新风尚、树立新形象、建立新秩序”活动,推进农村现代化建设。

“三新”活动宣传栏前群众认真阅读

走进叶城县棋盘乡许许(11)村,映入眼帘的是宽阔笔直的水泥路、排列整齐的居民楼。叶城县棋盘乡许许(11)村是该县移民搬迁村,2017年村民告别了多年来在山区居住的土坯房,搬迁至城区南环C区,住上了宽敞明亮的楼房。家里不仅通了天燃气、安装了壁挂炉、用上了冲水马桶,还添置了沙发、席梦思床、茶几、衣柜等一批新家具,过上了现代化的生活。

村民努尔买买提•沙吾提家电视、洗衣机、抽油烟机、电饭锅一应俱全,就连客厅的吊灯都能遥控更替各种颜色和亮度,还有美妙的音乐。努尔买买提•沙吾提高兴的说:“以前村民们大多靠山吃山,日子过得紧巴巴的,哪见过这么多现代科技的产品,更别说用了。现在党的惠民政策多,我也有木匠手艺,我们生活得很好,能过上这样好的日子都要感谢党和政府,以后我要勤学普通话,多学技能,走上更好的就业岗位。”

整洁的室内环境

在一旁的女儿阿依西姑丽•依提兴奋的坐在自己的小课桌前,给笔者介绍,我太喜欢这个桌子和椅子,这是工作队的张盼阿姨送给我的书桌。我们家现在变漂亮了,同学们都喜欢来我家玩,我一定好好学习,长大后报答所有帮助过我的人。说着说着就开心地跳起优美的柯尔克孜舞蹈,唱起优美的歌。

喀什检察分院驻棋盘乡许许(11)村工作队长何习之说:“新学期即将开学,工作队员走访中发现孩子们没有写字的课桌,6名工作队员自发给孩子们赠送小课桌,看到孩子们收到礼物后开心的样子我们很欣慰。接下来,我们将继续扎实开展‘四同’‘四送’活动,动员村民紧跟时代步伐,将家装扮温馨又舒适。”

小朋友在小课桌上认真的写作业

学生家长布尼且木•买买提说:“以前我们上学时,都是趴在地上写,写一会胳膊腿就麻了,还下个驼背的毛病,工作队来了真好,经常到家来看望帮助我们,现在又给孩子送课桌,改善孩子的学习条件,真是太感谢他们了,他们是党的好干部!”

村第一书记梁斌与村民共同观看电视节目

棋盘乡阿孜干萨勒(12)村民肉孜•艾木拉说:“我们以前住的房子是土胚房,房间阴冷潮湿,光线暗,交通也不方便,特别是冬天取暖,是个大的问题:架上炉子感觉热,到后半夜炉子熄灭就觉得冷,房子也被熏黑,长期吸入煤烟还容易引发各种疾病,不小心还容易煤烟中毒。现在房子很暖和,而且也干净,嗓子疼的毛病也感觉好多了,特别是自从用上床,我的寒腿老毛病也好了。现在我生活很舒适,能在这么好的房子里安度晚年,真的要感谢党组织对我们的关心和关怀。”

夏合甫乡15村党工委把倡导现代文明生活方式作为一项重要宣讲内容,从卫生、健康、文明等多个角度引导村民们告别不良生活习惯,与现代文明生活方式接轨。叶城县供电公司驻夏合甫乡第一书记巴图尔•吾斯曼说:“通过我们的教育引导,农民购买家具的欲望很强烈,都希望能够早日过上舒适的生活,不断提高幸福指数。”

老人为工作队员点赞

15村3组村民艾合买提江•托合逊高兴地说:“家里从来没有像现在这样光鲜、亮堂、整洁。睡到床上,就是比炕上舒服、卫生、健康。我们和城里人的房子没有什么两样啦。今后,我一定感党恩、听党话、跟党走。”

叶城县各级“访惠聚”工作队,想村民所想急村民所急为村民办实事,引导村民树立健康文明的生活方式,提升广大农村精神风貌,汇聚了强大正能量,为村民开启了和谐幸福新生活!

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122489291