“听见未来”爱耳日公益音乐会新疆站完美落幕

作者: 周晔
来源: 新华网
日期: 2018-03-05

新华网乌鲁木齐3月5日电(记者周晔)“我叫苏麦娅,今年五岁了,两岁时植入了人工耳蜗,今天我要为大家朗诵一首《国旗》”来自喀什巴楚县的苏麦娅穿着小红裙自信地站在舞台上。3日下午,由新疆维吾尔自治区残联主办,文化厅、卫生计生委、民政厅等14个单位联合协办以“听见未来,从预防开始”为主题的爱耳日公益音乐会在乌鲁木齐剧院举行。

上台前,康复教师张晓玉(左一)正在安抚苏麦娅紧张的情绪。 新华社记者周晔摄

第19个全国“爱耳日”公益音乐会新疆分会场在乌鲁木齐交响乐团演奏的《北京喜讯到边塞》中来拉开序幕,交响乐团与残障演员同台表演了《你让世界从此不同》《不忘初心》《唱支山歌给党听》《我爱你,中国》等曲目,全程由手语主持做现场翻译。

残疾音乐人帕里哈提·阿不都热合曼正在弹奏塔塔尔族民歌《吉尔拉》。新华社记者周晔摄

据自治区残联康复部部长赵雪莲介绍,新疆6岁以下经检查符合植入人工耳蜗条件的儿童,可免费植入人工耳蜗,免费进行后期的康复治疗,目前新疆每年有104名儿童接受这项手术。“通过举办音乐会、张贴宣传口号、宣传漫画等形式,提高社会整体对听力残疾预防的意识。”

爱耳日公益音乐会全程手语翻译何苗正在翻译。新华社记者周晔摄

据了解,新疆106.9万残疾人中,有22万听力言语障碍者,占残疾人总数的20.58%。新疆目前已着重落实了贫困白内障患者复明工程、残疾儿童康复救助项目、阳光助残扶贫基地工程、阳光家园计划等4项重点民生工程,通过系列助残活动助力残疾人积极参与社会生活。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122491182