送给11个孩子的新年礼物

作者: 雷高舰
来源: 兵团日报
日期: 2018-03-05

“亲爱的马伯伯,您最近好吗?我和同学们都很想念您。谢谢您给我送的新棉衣和压岁钱。我代表全家人向您送去新春的祝福,祝您全家幸福、阖家欢乐。”2月15日,九师一六二团北辰中学五年级学生马晓梅向该团副团长、援疆干部马占国发送了一条微信。

1月14日,辽宁省援疆干部马占国即将踏上回家的路,可他心中还有一个牵挂:给团场11个少数民族孩子准备的新年礼物还没有送出去。

为了让北辰中学11个少数民族孩子穿上新棉衣开心过春节,马占国和妻子早早为11个孩子量了身高、称了体重,精心从辽宁省选购了款式新、质量好的11件棉衣,准备好了11个新年红包。

这11个孩子与自己女儿的年龄相仿,马占国把这些孩子当作自己的孩子,他要在回辽宁之前把礼物亲手送给孩子们。

1月13日上午,冒着刺骨的严寒,马占国带着精心挑选的棉衣和新年红包,步行一家家走访11个少数民族学生,将礼物送给孩子们,孩子们也用自己的方式表达着谢意。

冬日的团场寒气逼人,可对家庭困难的小学生马晓梅、马晓彤姐妹俩来说,因为马伯伯的到来,家里暖意融融。马占国带着精心挑选的棉衣和压岁钱,步行3公里来到马晓梅、马晓彤家,为两个“女儿”穿上新棉衣,送上压岁钱,并与她们的家人亲切交谈,详细询问家中情况,了解马晓梅、马晓彤姐妹俩的学习情况,并嘱咐她们假期要听父母的话、认真复习功课。

马晓梅、马晓彤将亲手制作的新年贺卡送给马占国,祝福他新的一年身体健康、阖家欢乐。贺卡上稚嫩的图画、文字道出孩子们心中的美好祝愿。马占国感动地说,“女儿们”长大了,懂事了,希望她们健康成长,用一颗感恩的心去报答父母和社会。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122490494