暖暖真情起心桥——六师五家渠市援疆干部速写

作者: 张琳琳
来源: 兵团日报
日期: 2018-03-05

张元叶(中)指导芳草湖农场医院医生做手术(摄于2017年12月20日)。 张琳琳 摄

2月27日,王建秀为患者做检查。 罗芳 摄

秦芳在军户农场学校上课(摄于1月12日)。 张琳琳 摄

山西到六师,相距千里。对口援疆如同一座无形的桥梁,将两地紧紧连在一起,从此,两地人民携手前行。

在山西省对口支援六师的历程中有一群特殊的人,他们,从三晋大地一路走来,带着梦想,在大西北的屯垦大地踏上新的人生旅程;他们,像出使西域的使者,带着责任,在天山脚下的戈壁荒原抒写新的壮丽凯歌……他们中,有教师、有医生;他们有一个共同的名字:援疆人。

他们用实际行动践行着“援疆干部人才是对口援疆工作的‘桥梁’和‘纽带’,也是促进新疆跨越式发展和长治久安的重要力量”这句话。

他们把援疆看作是一种责任,一种使命,一笔人生的财富。

日前,记者采访了这些可敬的援疆干部中的3位代表,倾听了他们的援疆心路历程。

“超龄”援疆 一路无悔

今年60岁的张元叶,是山西省晋城市妇幼保健院院长,以她这样的“高龄”,本可以在家颐养天年了,然而让人意外的是,她却选择来芳草湖农场医院援疆。

张元叶作出这一选择,与她从事39年的妇产科工作经历有关。“当时听到要选派医务人员去兵团援疆,我毫不犹豫地报名了,一是想利用自己的工作经验给边疆的人做点事,二是想把自己所学所悟传授给更多的医护人员。”张元叶说。

2017年6月2日,张元叶坐飞机、转汽车终于来到芳草湖农场医院。初到芳草湖农场,张元叶有些不适应。“每天晚上都要关着窗户睡觉,特别没有安全感,刚来的那段时间,我经常失眠。”张元叶说。

即使这样,张元叶还是很快投入到工作中。她一边抓科室管理、坐诊,一边抓紧时间对医务人员进行培训,由于休息不好,张元叶日渐消瘦。

“白天忙忙碌碌,时间过得很快,晚上却最难熬,我只能给丈夫打电话‘诉诉苦’。”张元叶说。1个月后,张元叶的工作逐步走上正轨之际,农场也进入了“烧烤模式”。张元叶患有高血压,身体有点吃不消。

“张医生,天气那么热,您多休息休息吧!”妇产科副主任周学凤对张元叶说。“天气虽然热,但是大家都在工作,我不能搞特殊!”张元叶说。

2017年9月,张元叶在援疆岗位上迎来了退休的日子。退休不退岗,张元叶仍然每天坐诊、做手术、查房、授课,慕名而来找她看病的患者络绎不绝,她每天的工作都排得满满当当,加班加点更是家常便饭。

张元叶来到农场医院后,发现妇产科在新生儿护理方面存在一些问题,如设备不完善,医护人员缺乏操作经验等,她针对这些问题,对医护人员进行了重点培训,并且帮助医院申请到了价值3.2万元的新生儿复苏及护理操作的培训模具。

“这几个月,张医生除了理论培训,还围绕术前诊断、手术要点和术后管理等,手把手地把自己的经验做法传授给我们,现在一级、二级手术我们都能做得很好了。”周学凤说。

援疆路上 母女同行

“不来援疆,就不会发现祖国疆土的辽阔;不来援疆,就不会体验到诗和远方;不来援疆,就不会感悟传道、授业、解惑的真谛……”这是“80后”青年秦芳写在援疆笔记本扉页上勉励自己的一段话。

秦芳是山西省阳泉市新华小学的一名教师。2017年9月,为积极响应国家号召,秦芳带着9岁的女儿踏上了她的别样援疆路。

1月22日,结束了一学期的教学任务,秦芳带着女儿回家过寒假。春节将至,她正带着女儿采购年货,离别半年,家人团聚更显得弥足珍贵。

秦芳在军户农场学校援疆,担任五年级(2)班的语文老师,女儿张采惠在军户农场学校上三年级。短短几个月,母女俩已经爱上了这片土地。秦芳说,一回到山西,女儿第一时间就是给军户农场的小伙伴报平安,这几天上街给她的朋友买了许多山西特色小礼物,要下学期带过来。

山西阳泉和军户农场,跨越2800多公里,带着女儿来援疆,在许多人眼中都是不可思议的事儿。

秦芳还记得,2017年9月,她带着女儿从阳泉坐一个小时的火车到太原,再从太原坐飞机,到达乌鲁木齐需要3个半小时,再乘坐40分钟大巴到昌吉,转车40分钟到达六师军户农场学校。

舟车劳累加上晕车,女儿吐得迷迷糊糊,她心疼得直掉眼泪,但一到军户农场,老师和学生们的热情就让她们母女倍感温馨。

“女儿要比我更坚强。”秦芳说,刚到军户农场时,气候和生活习惯不适应,工作环境不熟悉,自己心里没有底,但女儿却很喜欢这里,上学后小朋友们很喜欢她,女儿每天回家都笑着对她说:“妈妈,我又交到新朋友了!”看到女儿的笑脸,秦芳的干劲十足。

在阳泉市新华小学,多年来秦芳担任班主任和教研组长,因为在青少年心理健康教育方面有过系统的研究和实践,她还是学校“阳光心晴健康心理教育”名师工作室的负责人。到军户农场学校后,除了担任五年级的语文教师,秦芳还负责一年级的心理健康课。“工作还是比较充实的。”秦芳说,“在完成每天的教学任务之后,教学组还要组织教师们一起进行专业学习。”

在军户农场学校,秦芳讲的公开课受到老师们的一致好评。她以全新的教学理念、独到的教学方法传递着自己的责任,在学生心中撒下爱和希望的种子。孩子们都很喜欢这个爱笑的山西老师,下课时,总会围着她问东问西,有时候还会给她送来自己家做的拉条子。

放假回家,本是秦芳母女俩期盼已久的事情,可没想到,才过几天她们又想念团场了。“我想念团场,想念孩子们,还有劲道的拉条子,下学期见!”秦芳在电话里说。

妙手仁心 情暖患者

2月8日一大早,一○六团一连职工朱荷花带着自己包的饺子来到一○六团医院,快过年了,她想让王医生也尝尝。“胃胀的老毛病折磨我好多年了,这几年跑了好多家医院都没根治,没想到王医生给我扎了几次针后,感觉好多了,真是太感谢他了。”朱荷花说。

朱荷花口中的王医师,名叫王建秀,是一名山西援疆医生。2017年9月,王建秀来到一○六团医院。“援疆之前,我做好心理准备,要迎接生活工作上的挑战,但真正走进兵团,走进团场,我发现这里的人很淳朴,这片土地需要我。”王建秀说。

凭借多年来中医针灸的丰富临床经验,王建秀发挥自身医疗技术专长,带动了当地医疗水平的提高,也让团场职工群众享受到了优质的医疗服务。

“王医生不仅医术好,还特别有耐心,我们许多职工说话都有口音,有时候他听不懂,但他总是不厌其烦地一遍一遍问我们的症状。”朱荷花说。来到一○六团医院后,王建秀利用多年来中西医结合的行医经验,运用针灸、推拿、按摩等中医方法治疗团场职工常见的颈椎病、腰椎病,经他治疗后痊愈、康复的患者纷纷为他点赞。

“团场有一位医术精湛的王医生。”这个消息很快在团场传开了,许多患者从呼图壁县、芳草湖农场慕名到一○六团医院,点名要找王建秀看病。

今年75岁的李国安患有严重的颈椎病。一次偶然的机会,他听人说一○六团医院来了一名“特别厉害”的援疆医生,抱着试一试的态度,他在儿子的陪同下,从呼图壁县来到一○六团医院。王建秀为李国安做了一个疗程的中医针灸后,他的颈椎疼痛缓解了,头也不晕了,老人高兴地拉着王建秀的手直说“谢谢”。

患者感谢的话语,一次次让王建秀湿润了眼眶。“解除病人的病痛,是我作为一名医生的职责,来到兵团援疆,将是我一辈子的宝贵财富。”王建秀说。

不到半年时间,王建秀帮助数百名患者解除了病痛,也收获了太多关于兵团、关于团场的震撼与感动。“现在,我就是一名兵团人!我要做一名合格的兵团人!”这是他自豪的宣言,也是他每一天坚守的准则。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122490441