昭苏让七百名贫困劳动力增收有“技”

作者: 李文武
来源: 天山网
日期: 2018-03-05

“春节前夕,我给大家制作了30多件衣服挣了1600多元,过年期间,我又做了11件,收入500多元。”2月26日,说起自己最近的收入,叶米尔·古丽兹拉脸上全是笑容。

叶米尔·古丽兹拉是昭苏县乌尊布拉克乡乌尊布拉克村的贫困户,以前过日子主要靠吃低保。去年冬天她参加了昭苏县人力资源和社会保障局在村里举办的服装缝纫培训班,掌握了制衣技术,在政府的帮助下开起了裁缝店,很快见到成效。

叶米尔·古丽兹拉的改变得益于“访惠聚”驻村工作队和人社部门举办的农闲时节职业技能培训班。笔者从该县人社局了解到,去年冬季以来,州、县两级人社部门联合“访惠聚”驻村工作队利用冬闲时机,通过整合培训资源,创新体制机制,坚持以就业为导向,紧抓公办职业院校、企业、民办职业培训机构三大培训主体,对缺乏就业技能的城乡富余劳动力有针对性地开展大规模职业技能精准培训,以全县建档立卡未脱贫贫困家庭劳动力中有劳动能力、有就业意愿人员为基础,落实“一户一人一技”技能培训。通过职业技能精准培训,使建档立卡贫困家庭劳动力掌握一技之长,力争年内每个贫困家庭至少1人参加职业技能培训,实现劳务脱贫致富。

同时,为了防止技能培训流于形式,更好地发挥实效,该县各“访惠聚”驻村工作队深入农户实地调研,摸清农村富余劳动力特别是贫困家庭劳动力的就业意愿,进行实名制登记,有针对性地制定培训计划。截至目前,全县农闲时节职业技能培训已开班23个,累计培训贫困群众700人。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122488698