自治区人社厅:让社保惠民政策落到实处

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2018-03-05

2月26日晚,利用村民夜校人员集中的机会,自治区人社厅参加民族团结“结亲周”的干部和驻库车县阿拉哈格镇克塔特村“访惠聚”工作队一起组织了一场社保政策专场宣讲。自治区人社厅医保中心主任姚彬同志用通俗易懂的语言详细为村民们宣讲了城乡居民养老保险、城乡居民基本医疗保险、社会保障卡的办理等各项政策以及全民参保计划,特别对妇女同志们关心的生育保险、新生儿、未出生婴儿参保手续以及当地村民高发的慢性病报销比例等政策进行了重点宣传,400多名村民拿着发放的城乡居民基本医疗保险和养老保险宣传册、社会保障卡使用手册,认认真真听了一个多小时。会后,针对村民反映的具体问题,姚彬一一作了记录,表示将立刻核实,一定给大家一个满意的答复”。

2月27日一大早,工作队队长李晋阳、姚彬等一行就来到镇社保所和社保缴费指定银行镇农村信用合作联社了解社会保障卡制作和办理情况。合作联社主任说:“自治区虽然把社会保障卡的制卡和办理权限下放到了乡镇一级信用社,但目前我们这个点还没有配备相应的制卡设备,我们会尽快向上级反映并解决这个问题”。

从信用联社出来后大家直奔朝镇卫生院。在镇卫生院门诊结算窗口,姚彬主任现场查阅了各类单据,并针对一些村民因不了解社保政策,直接到县级医院住院,影响了报销比例的问题,向卫生院工作人员和住院群众宣讲,目前基本医疗保险是按照分级就诊、向乡镇一级医疗机构倾斜的原则制定报销比例,如果就地就近在乡镇卫生院就诊,报销比例高达90%,如果直接去县级医院,报销比例就相对低一些,乡镇医院对不能救治的病人,一定要按规定开转诊转院证明。她希望镇卫生院用村民能听懂、看懂的方式多渠道宣讲社保政策,认真落实相关政策,真正让农民享受到党和政府的关爱。

针对村干部社保补贴、育龄妇女顺产定额补助等问题,姚彬联系县、乡社保经办机构或网络技术部门,逐一核实了解,一上午时间所有问题都得到了落实,并向村民耐心解释。村民吾库兰木•艾则孜说:“虽然我的社保卡还没有拿到,但人社厅干部这种认真负责的态度,让我很感动。”村干部麦麦提说:“听了你们的宣讲,我才知道国家对村干部还有这么好的社保补助,我以后要尽心工作,更好地为村民服务。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122488623