葡萄城里大家访 让师生关系再甜些

作者: 李志浩 周晔
来源: 新华网
日期: 2018-03-04

新华网乌鲁木齐3月4日电(记者李志浩、周晔)新学期伊始,天山南北的学生们陆续返回校园,继续新学期的学业。对于新疆吐鲁番的孩子来说,刚刚度过的是一个与众不同的寒假。万余名教师到孩子家里展开“住家式”家访,辅导普通话、指导作业,炕头上一起包饺子、聊家常。“过时的”家访,在这座被葡萄环抱的城市里重新萌发,拉近师生之间的关系。

“过去孩子情绪变了,成绩降了,老师都会到家里看看。现在电话、QQ、微信普及了,教师登门家访的机会很少了,只有家长会时和家长能有一次面对面的交流。”

吐鲁番市教育局局长买明·阿不都热衣木说,尤其在农村地区,很多家长忙于农活,或者思想不够重视,“每次家长会都有不来的”。

地处东疆、有着“瓜果之乡”美称的吐鲁番市,总人口63.2万,62.7%的户籍在广大农村,以维吾尔族为主,占到总人口的75.4%。“过去,很多孩子都讲不好普通话,农村父母的投入也有限,孩子在学习上的困难不少”,买明介绍。解决孩子学习上的困难,就不能光从课堂下手,需要更多的努力。

从1月23日到2月25日,吐鲁番全市1.2万余名教职工牺牲了假期,以三人为一组,优先选择本班、本校的学生,到孩子的家里住下,平均每家家访一到三天,共住家3.4万户。

“我在学校是德育主任,平时可能比较严肃,很多学生都很怕我”,高昌区第五中学的陈莉琼老师这次在高昌区木纳儿社区家访,从办公室来到炕头,给孩子辅导作业,一起下棋,带着玩游戏、做家务,孩子们很快就黏了在身后。

“不实地家访,很难了解学生的家庭情况和成长环境,这些都是电话里没法看到的”,托克逊县第二小学罗英由衷感慨。对于老师的到来,9岁的苏麦娅·拜地热丁的妈妈特别高兴,前一天晚上一直聊到了十二点钟,“我把家里的情况告诉了老师,老师也跟我讲孩子在学校的表现、在家我该怎么教育”。

除夕之夜,13岁的苏比努尔·艾尼瓦尔的家门前贴上了春联。窗户上的红色窗花给洁净的客厅增添了不少喜气。作为苏比努尔六年来的班主任,翟秀梅老师此前跟孩子妈妈一直有电话联系,这次两人终于有机会坐下来聊聊。

苏比努尔和妹妹也体验到过年的习俗。老师们专门带来了毛笔、春联和红纸,妹妹乐呵地剪了一天的窗花,苏比努尔第一次学写书法,自言“爱上了书法”。当晚,全家人一起围坐在电视机前观看“春晚”。

“这次我们的老师牺牲很大,但为了孩子,我们只能多付出”,最让买明和老师们感动的,是孩子在离别时的一再挽留——“老师,能不能再住几天”。

春天了,吐鲁番今年的暖意,似乎早早就到了。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122484934