“我们的情谊会一直延续下去”

作者: 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-03-04

“党给我们派来了好亲戚,能跟我们盘腿坐在一起掏心窝子,还把我们的女儿阿迪拉当作自己的孩子一样看待和照顾。”3月2日,提起自己的亲戚乌鲁木齐市沙依巴克区长江路片区管委会党工委书记吴助斌,家住乌鲁木齐市经一路的阿米娜·孜亚乌冬由衷地说。

阿米娜患有骨质增生,常年腿疾缠身无法工作,一家三口仅靠丈夫每个月1900元的保洁员工资维持生计。2014年,阿米娜的女儿阿迪拉·阿不都热西提考上了新疆应用职业技术学院,想着女儿离她的教师梦又近了一步,阿米娜别提有多高兴。平日里夫妻俩省吃俭用,可即便这样,供养一个大学生对他们这样的家庭来说还是有些吃力。“女儿很懂事,从不乱花钱,还在学校申请了助学金,用来交学费。”阿米娜说。

2016年,得知阿米娜家的情况后,吴助斌和他们结成了“一对一”帮扶对子,每月资助阿迪拉500元生活费,隔三差五就会问问阿米娜一家的情况。“民族团结一家亲”活动开展后,两家结成了亲戚。

起初,阿米娜对吴助斌这个亲戚还不熟络,不敢多说话。“有次吴书记下班来家里,我那老头子喝酒喝到兴头上,就搭着他的肩说个没完没了,都是些糗事,没想到两人越聊越起劲。当时我就想,干部跟我们没隔阂嘛。”阿米娜说,从那以后,两家就经常相约一起吃饭、看电影。他们最盼望的就是吴助斌夫妇来他家小住,可以一起做饭、吃饭、干活、逛街,体会彼此的生活。结对认亲这一年多来,他们对基层干部的工作渐渐有了了解,虽然也不能帮吴助斌分担什么,但至少会站在他的角度去理解、去支持。

提起女儿,阿米娜说:“女儿跟我们的话很少,但跟她吴叔叔的话就特别多。”上学时,阿迪拉就经常跟吴助斌通电话,聊聊见到什么新鲜事了、遇到什么难题了、有什么想不明白了……在阿迪拉看来,吴助斌更像是一盏灯,总能鼓励她,给她一些可行性建议。“吴叔叔特别开朗、阳光,总是充满正能量。”如今,阿迪拉已顺利毕业,并在吴助斌的帮助下到乌鲁木齐市第24小学当代课老师,圆了当老师的梦想。

阿米娜一家淳朴、真挚的情谊也深深打动着吴助斌,“只有深入到群众中去,才能了解他们真实的想法,才知道该怎样更好地、有效地开展群众工作。我们的情谊会一直延续下去。”吴助斌说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122484475